menu

Статьи

Аграрии получат дополнительно 155,5 млрд тенге

442

Уборка зерновых в Казахстане в этом году опаздывает из-за проливных дождей в трех основных зерносеющих регионах. Как следствие, из 17,3 млн га общей уборочной площади, сейчас убрано лишь 6,9 млн га зерновых и зернобобовых культур или 40,0%. При средней урожайности 9,5 ц/га намолочено 6,6 млн тонн зерна. Для сравнения, в прошлом году на аналогичную дату было убрано 11,6 млн га или 72,8%.

 

«Продолжительные дожди в основных зерносеющих регионах, которые продолжались более 3 недель, привели к ухудшению качества зерна нового урожая, прорастанию зерна, высокой влажности и рефакции, а также низкой урожайности зерновых культур», - констатировал на заседании правительства министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров

 

Во всех регионах, пострадавших от погодных условий, созданы рабочие комиссии для определения масштабов последствий с включением в них всех заинтересованных органов и организаций. Рабочими комиссиями осуществлен выезд во все пострадавшие регионы страны, проведен анализ хода уборочных работ. Так, по данным акиматов, пророщенное зерно наблюдается на площади 2,7 млн га или 15% от общей уборочной площади. При этом средняя урожайность ниже уровня прошлого года на 2,7 ц/га.

 

Глава МСХ сообщил, что уже проработан вопрос выделения дизельного топлива для сушки зерна, и с 18 сентября начат прием заявок в информационной системе. По данным акиматов общая потребность областей в дизельном топливе на сушку сельхозкультур составляет 73 тыс. тонн, из них 19 тыс. тонн планируется покрыть за счет имеющегося резерва нереализованного топлива, при этом по цене, не превышающей 250 тенге за литр

 

Перепроверена готовность всех хлебоприемных предприятий к приемке зерна, дано поручение обеспечить их круглосуточное функционирование. Сапаров подчеркнул, что важно не допустить роста цен на их услуги по сушке.

 

Холдингом Байтерек дано поручение филиалам Казагрофинанс в ускоренном режиме осуществлять рассмотрение заявок фермеров на получение в лизинг стационарных и мобильных зерносушилок.

 

По линии Продкорпорации продлен срок поставки зерна по форвардным контрактам до 1 ноября текущего года.

 

«В настоящее время по данным акиматов потребность в бюджетных средствах на покрытие обязательств перед фермерами по всем направлениям субсидирования составляет 155,5 млрд тенге. Выплата субсидий фермерам в полном объеме позволит обеспечить их средствами на погашение по кредитам и заработной плате. Одной из основных просьб фермеров является проведение Продкорпорацией прямого закупа продовольственного и фуражного зерна. На осуществление закупа по рыночным ценам требуется 20 млрд тенге», - заявил министр.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости