83% барьеров на рынке ЕАЭС устранено для экспортеров из Казахстана

3680

На рынке Евразийского экономического союза для экспортеров из Казахстана устранено 83% барьеров, сообщила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова, пишет КазТАГ.


«С 2016 года устранены 83% барьеров, когда-либо существовавших на внутреннем рынке ЕАЭС. То есть из квалифицированных 66 барьеров устранено 54», - сказала Кушукова на брифинге СЦК во вторник.


По словам вице-министра, в целом эффект от устранения барьеров с момента создания Министерства торговли и интеграции РК, оценивается примерно в 100 млн долларов.


Также, вице-министр рассказала и о показателях взаимной торговли между странами союза. С 2015 по 2020 год экспорт Казахстана в страны ЕАЭС вырос на 25%. Изменился и ассортимент экспортных товаров. За последние шесть лет рост экспорта несырьевых товаров в страны ЕАЭС составил 35%, показатель вырос с 2,8 млрд до 3,7 млрд долларов.


«Потенциал наращивания ежегодных поставок продукции пищепрома только на российский рынок превышает 100 млрд тенге. В целом в государства, входящие в ЕАЭС направляется примерно 10% казахстанского экспорта, 58% этих объемов – обработанная продукция», - рассказала Кушукова.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит