5,3 млрд тенге задолжали алматинцы по налогам на собственность

Всего около 10 миллиардов тенге поступило в бюджет по налогу на собственность в Алматы, пишет МИА «Казинформ».


По информации департамента государственных доходов по Алматы, по городу 671 500 физлиц имеют 1 724 230 объектов налогообложения по налогам на собственность физических лиц, из них транспорт - 605 652, земля - 560 313, имущество - 558 265.


«Поступление с начала года по налогам на собственность составило 9,9 млрд тенге. Из них, транспорт - 4,9, земля - 2,5, имущество - 2,5 млрд. В настоящее время общая сумма задолженности физических лиц по налогам на собственность составляет 5,3 млрд тенге, из них основной долг 4,2 млрд тенге, пеня составляет 1,1 млрд тенге», - сообщили в департаменте госдоходов.


При этом, наибольшая сумма задолженности приходится на налог на транспорт физлиц 5,1 млрд тенге.


«Для удобства граждан реализован функционал корректировки объектов налогообложения по транспортным средствам и недвижимости, что позволяет налогоплательщикам подавать электронные заявки с приложением подтверждающих документов и направлять их в УО органы на актуализацию сведений по объектам», - сообщили в ДГД.


Также необходимо отметить, что в Казахстане с 24 августа 2020 года стартовало налоговая амнистия для физических лиц по списанию пеней по налогам на собственность физических лиц, документ был подписан Главой государства 2 июля 2020 года. На сегодняшний день амнистией воспользовались 34 791 житель Алматы, основной долг погашен на 432 млн тенге и по ним было списано 63 млн тенге.

«В связи с чем, призываем всех граждан, имеющих задолженность воспользоваться налоговой амнистией, проводимой до конца текущего года. Для этого необходимо уплатить в полном объеме сумму основного недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2020 года по вышеуказанным налогам. Налоговые органы г. Алматы работают в субботу с 9 до 15 часов», - обратились к горожанам в ДГД.


Фото: из открытых источников