1,2 тенге заплатили алматинцам за сообщения о коррупции

877

На сегодняшний день особую роль в повышении доверия к Антикоррупционной службе занимают сообщения граждан о фактах коррупции в колл-центр 1424, пишет Zakon.kz.

 

Операторы колл-центра в круглосуточном режиме реагируют на сообщения о коррупции и давлении на бизнес, принимают жалобы, отклики, оказывают консультационную помощь.

 

За 10 месяцев в колл-центр 1424 поступило 63 обращения, 30 из которых зарегистрированы в «Книге учета информации». По ним ведется работа в рамках уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

 

«В этом году мы зарегистрировали более 2 тыс. обращений в департамент. Чаще всего заявители недовольны точечной застройкой города, загрязнением окружающей среды, оказанием услуг в сферах образования и здравоохранения. Участились жалобы бизнеса на действия контролирующих органов», - отметил первый замруководителя Антикоррупционной службы Алматы Данияр Таумурат.

 

Также спикер упомянул, что Антикоррупционной службой по Алматы на постоянной основе осуществляется работа по реализации Правил поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции.

 

К примеру, в этом году 6 лиц, сообщивших о коррупции, поощрены на сумму 1,2 млн тенге. Поощрение лиц, сообщивших о фактах коррупции, иным образом оказывающих содействие в этом, является действенным механизмом по противодействию коррупции.

 

Сумма вознаграждения зависит от тяжести коррупционного правонарушения. Cообщение о коррупционном правонарушении, по которому сумма взятки или причиненного ущерба не превышает 1 тысячу МРП (2 917 000 тенге), вознаграждение составляет от 30 до 100 МРП. Свыше указанной суммы - вознаграждение составляет 10%, но не более 4 тысяч МРП (11 668 000 тенге).


Фото: Pixabay
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит