menu

Личные финансы

10 фильмов про аферистов

434

Манипуляции финансистов с Уолл-стрит, фокусы с ограблениями банков, аферы, которые пытается провернуть целый город, и истории о талантливых, но опасных людях — Forbes Life собрал лучшие художественные фильмы про аферистов и мошенников.

 

«Отпетые мошенницы», 2019

 

Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон в обаятельной криминальной комедии. По сюжету две молодые аферистки годами наживаются на состоятельных мужчинах. По воле судьбы их интересы пересекаются: изучая методики и секреты мастерства друг друга, девушки ссорятся и выбирают новую жертву — молодого миллиардера Томаса Вестербурга, разработчика популярного мобильного приложения.

 

Казалось бы, все идет как по маслу до тех пор, пока у одной из аферисток не возникают чувства к Вестербургу. Позже оказывается, что и миллиардов на счетах Томаса давно не числится, а многие богатства ему вовсе не принадлежат. Женская вариация классики 1960-х «Сказки на ночь» с Марлоном Брандо и Дэвидом Нивеном.

 

«Удача Логана», 2017

 

Драматическая история двух братьев. Джимми Логан — когда-то многообещающий игрок в американский футбол, выбывший из большого спорта после травмы. Еле сводя концы с концами, Джимми теряет место дорожного рабочего, а его бывшая жена намеревается переехать в другой город вместе с их дочкой и новым мужем, владельцем элитного автосалона.

 

Брат Джимми, ветеран войны в Ираке Клайд, подговаривает его совершить масштабное ограбление, чтобы получить много денег и восполнить пробелы в семейной жизни. Братья Логаны собирают команду «специалистов», без которых план ограбления призового фонда гоночных соревнований пойдет крахом. Главное для братьев — выйти сухими из воды.

 

«Игра на понижение», 2015

 

Комедийная драма о мировом финансовом кризисе 2008 года. Главный герой, управляющий хедж-фондом Майкл Бьюрри, понимает, что рынок недвижимости в Америке вот-вот может рухнуть, поскольку держится лишь на субстандартных, ничем не обеспеченных кредитах. Поэтому Бьюрри начинает делать ставки против рынка, надеясь крупно заработать.

 

Клиенты хедж-фонда опасаются рисковой политики управляющего, однако, наблюдая за тем, какие события разворачиваются в сфере финансов и банковской системы, главный герой все больше убеждается, что его теория верна. Впоследствии и другие хедж-фонды Америки начинают играть на понижение, получая прибыль. «Оскар» за лучший фильм в 2016 году и звездный актерский состав от Кристиана Бэйла до Брэда Питта.

 

«Большая афера», 2013

 

Иногда аферисты не ставят цели наполнить собственный карман и разбогатеть. Например, герои фильма «Большая афера» — жители небольшого живописного городка у моря. Здесь живет всего 120 человек, каждый друг друга знает и… не работает. В Канаде запретили рыбный промысел, поэтому оставшиеся не у дел рыбаки получают по почте чек на пособие и отдыхают в местном пабе.

 

Инвестор решает построить здесь завод по переработке отходов нефтяного производства. Но главным условием для градообразующего предприятия является наличие доктора. Как назло, врача в городке нет. Жители решают пригласить доктора из большого города и за месяц убедить его заключить долгосрочный контракт. Тогда у них появится настоящая работа, а в городке, возможно, начнется вторая жизнь.

 

«Иллюзия обмана», 2013

 

Четыре талантливых фокусника собираются вместе и втягиваются в невиданную аферу, масштабы которой поражают воображение. Под псевдонимом «Четыре всадника» они дают представления в разных городах Америки. В Лас-Вегасе происходит кульминация аферы — переместив клиента французского банка на сцену, они переносят его в хранилище, а оттуда исчезают €3,2 млн.

 

За мастерами иллюзии начинается охота. ФБР, арестовав фокусников, никак не могут доказать их причастность к пропаже денег. Иллюзионисты оказываются в центре внимания бывшего фокусника Таддеуша Брэдли, который разоблачает их и втягивает в новый круговорот афер и иллюзий, повышая ставки.

 

«Пирамммида», 2011

 

Нельзя пройти мимо одного из самых печально известных аферистов России — Сергея Мавроди. Его повесть «Пирамида» легла в основу сюжета картины Эльдара Салаватова — о математике-одиночке, который в середине 1990-х отчаянно ищет, как применить свои знания. Он создает собственную ценную бумагу (будущий билет МММ), вокруг которой выстраивает рекламную кампанию.

 

Не проходит и одного месяца, как за «мамонтовками» выстраивается очередь. Купить ценную бумагу, которая ничем толком не обеспечена, торопятся и простые граждане, и состоятельные банкиры. Никто не понимает, как это прекратить: госструктуры в растерянности, а вкладчиков МММ набирается уже больше 10 млн. На одних ценных бумагах Мамонтов не останавливается, решая провести в стране и «честную» приватизацию.

 

«Великолепная афера», 2003

 

Еще одна криминальная комедия, на сей раз с Николасом Кейджем и Сэмом Рокуэллом. Они играют Роя и Фрэнка — аферистов, которые зарабатывают продажей фильтров для воды по завышенным ценам. При этом все проворачивают так, что клиенты ни о чем не догадываются до завершения сделки. Рой страдает от обсессивно-компульсивного расстройства и однажды переживает сильнейшую паническую атаку.

 

Пока один из аферистов обращается к психотерапевту, а другой пытается наладить отношения с внезапно появившейся дочерью, отношения самих напарников претерпевают кризис.

 

Ридли Скотт мастерски прописывает драму «маленьких людей», впрочем, не забывая, что в центре повествования аферисты, которые когда-нибудь обязательно получат по заслугам. Но перед этим Рой и Фрэнк провернут масштабную аферу с состоятельным бизнесменом Чаком Фрешеттом.

 

«Поймай меня, если сможешь», 2002

 

Леонардо Ди Каприо и Том Хэнкс в головокружительной драме, основанной на реальных событиях, — жизни и аферах Фрэнка Абигнейла. За достаточно небольшой период жизни Фрэнк успел поработать врачом, пилотом и адвокатом. При этом молодому человеку не было и 21 года. С самого детства Фрэнк мастерски обводил всех вокруг — от нянь и учителей до работодателей и банкиров.

 

Со временем аферы Абигнейла позволили ему заработать солидное состояние. В конце концов поймать юного мошенника взялся агент ФБР Карл Хэнрэтти. Он несколько лет пытался выйти на след отважного афериста, но всякий раз Фрэнк опережал его на один шаг. Главным связующим звеном мошенника и агента ФБР становятся поддельные чеки, благодаря которым Абигнейл и разбогател.

 

«Талантливый мистер Рипли», 1999

 

Яркий криминальный триллер с Мэттом Дэймоном в главной роли. Неприметный и тихий парень Том Рипли очень хочет стать состоятельным и богатым. Он необычным путем втирается в доверие к сыну богатого бизнесмена Дики. Оказавшись в Италии по его приглашению, Том получает то, о чем мечтал. Но новое положение героя может пошатнуться из-за раскрытия его главного секрета, связанного с психическим недугом.

 

Энтони Мингелла неторопливо и тонко раскрывает внутренний мир мистера Тома Рипли. Его персонаж не хороший и не плохой; Том оказывается во власти чужой личности, которую он присвоил, ему приходится совершать самые разные поступки, чтобы утвердиться в глазах окружающих. Это прекрасный пример кинематографического исследования глубин человеческого естества. Экранизация одноименного романа Патриции Хайсмит.

 

«12 стульев», 1971

 

Одна из главных советских картин об аферисте Остапе Бендере — экранизация культового сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости