Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Рынок золота пошел вниз

9 Сентябрь 2014 0 1290 (с) kapital.kz
Рынок золота пошел вниз

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 266 до 1 тыс. 259 долларов, а серебра - с 19,30 до 19,19 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 265,8 до 1 тыс. 252,7 доллара, а серебра - с 19,08 до 18,88 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 8 сентября в Лондоне и Нью-Йорке понизились, так как курс доллара США слегка подрастает, фондовый рынок США стабильно высок, что негативно влияет на рынки драгоценных металлов. При этом надо иметь в виду, что рост фондового рынка может перейти в достаточно резкое снижение, как только полностью прекратится программа стимулирования Федеральной резервной системы (ФРС) США, что может существенно поддержать золото и серебро. Но пока инвестиционный спрос на драгоценные металлы продолжает сокращаться.

Инвестиционный спрос на драгоценные металлы продолжает сокращаться.

В зависимости от ситуации драгоценные металлы могут быть инвестиционным активом или простым сырьем, которое покупают для переработки. И подходить к процессу выбора объекта покупки надо во всеоружии. Традиционно драгоценные металлы, особенно золото и серебро, считались защитными активами. То есть их покупали в тот момент, когда ситуация на фондовом рынке была далека от стабильной, во время различных кризисов и финансовых потрясений. Но после последнего финансового кризиса ситуация изменилась, и инвесторы уже не так активно вкладывают деньги в драгоценные металлы.

Более того, стоимость золота, которая росла в течение многих лет, сильно упала, и пока нет единого мнения, как будут меняться цены. Часть участников рынка говорят, что «золотая эпоха» уже прошла, поэтому надо выходить из активов, связанных с золотом, другие продолжают ждать возобновления роста цен. В любом случае сейчас уже нельзя быть на 100% уверенным в прибыли при простых инвестициях в золото. Тем не менее, заработать на рынке драгоценных металлов можно. Начнем с того, что купить физический металл, то есть, например, слиток золота, весьма непросто. И еще сложнее будет его продать, а это уже означает проблемы с ликвидностью. Еще одним вариантом являются инвестиционные монеты, но при покупке и продаже банки берут достаточно большую комиссию, поэтому прибыль будет заметно меньше, чем изменение стоимости самого металла. Кроме этого, если случайно был поврежден футляр или сама монета, то и стоимость ее будет меньше. Получается, что инвестировать в физический металл не только сложно, но и не очень выгодно. Остаются другие инструменты, в том числе производные финансовые инструменты.

Часть участников рынка говорят, что «золотая эпоха» уже прошла, поэтому надо выходить из активов, связанных с золотом, другие продолжают ждать возобновления роста цен.

Комментатор портала MineWeb Шивон Сет написал, что в Индия обладает крупнейшими в мире суммарными золотыми запасами приблизительно в 25 тыс. тонн. «Все это золото находится у домохозяйств и если мы получим даже крохотную его часть, мы сможем погасить дефицит в 1%, потому что размер годового спроса равняется 900 тонн, а экономика может позволить импорт 700 тонн. А что для этого нужно? Один из крупнейших индийских аффинажеров, MMTC-Pamp, считает, что с золотом стоит обращаться как с валютой. Компания разрабатывает систему золотых металлических счетов, ставящую целью помочь мелким золотым инвесторам делать золотой вклад, в рамках которого металл будет переплавляться, а вкладчики будут получать доход. Рабочее название предложения - Схема по золотой монетизации (Gold Monetisation Scheme - GMS)», - пишет Шивон Сет.

Цель этой схемы - смягчение ситуации с дефицитом золота в стране. Золотые вклады не должны отличаться от традиционных валютных банковских вкладов, они также будут приносить процент.

Управляющий директор компании MMTC-Pamp, Раджеш Косла, в ходе своего выступления в Мумбаи пояснил, что в рамках Схемы золотой монетизации с металлом будут обращаться как с валютой.

Золотые вклады не должны отличаться от традиционных валютных банковских вкладов, они также будут приносить процент.

«Ожидается, что схема погасит 90% спроса, так как золото будет получено от местных владельцев золота, не владеющих более чем 500 граммами золота. Когда наступит срок закрытия вклада, процент платится в золоте, а не рупиях, и инвестор получит дополнительное количество золота на своем счете», - добавил он.

Индийский ЦБ убежден в правильности этого пути, хотя он всегда старался обеспечить потребителя наиболее чистым золотом. Он сказал, что компания планирует полностью использовать свои аффинажные мощности в 150 тонн в следующем году. То есть речь идет о монетизации индийского золота.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123