Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Почему банковские гарантии играют важную роль в экономике

11 Июнь 2015 0 888 (с) forbes.kz
Почему банковские гарантии играют важную роль в экономике

Южная Корея считается одной из ведущих стран мира, которая активно поддерживает и развивает собственный малый и средний бизнес. Фонд KODIT является одной из ключевых организаций, без которой десятки тысяч корейских компаний просто не смогли бы встать на ноги и развиваться. 

Особый статус

Фонд KODIT был создан правительством Южной Кореи специальным законом в далеком 1976. Целью создания фонда было и остается расширение системы кредитных гарантий и достижения баланса в экономике страны. Гарантии KODIT предназначены для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые не имеют собственной залоговой базы для получения банковских кредитов. Источники финансирования KODIT - не только бюджетные отчисления, но и обязательные банковские взносы. Часть капитала фонда также составляют взносы корейских предприятий.

Сегодня бюджет фонда составляет $5,6 млрд, а текущие гарантии - $44,3 млрд. В KODIT трудятся 2 196 человек. Филиальная сеть фонда состоит из головного офиса в городе Тэгу, 9 региональных представительств и 106 филиалов. Ежегодно КODIT гарантирует более 200 тыс. кредитов МСП, или каждый четвертый заем в стране.

Сложно представить, какое развитие получила бы ныне одна из самых успешных экономик мира, не создай Корея 39 лет назад фонд KODIT.

Маленькие гиганты большой экономики

Обозреватель Forbes.kz побеседовал с главным исполнительным директором фонда KODIT Бо-Гён Ли, который недавно побывал в Казахстане, чтобы поделиться опытом со своими казахстанскими партнерами из фонда «Даму».

F: Господин Ли, ВВП Южной Кореи ежегодно оценивается в $1,5 трлн при населении в 51 млн человек. ВВП на душу населения превышает $29 тыс. Расскажите, какую роль играет малый и средний бизнес в достижении таких впечатляющих результатов?

- МСП составляют около 99% от всего количества компаний в Корее, или 3 млн фирм. На долю их сотрудников приходится 85,9% от общего числа экономически активного населения страны, которые формируют более 50% ВВП. На экспорт товаров МСП приходится около 32% от общего объема международных продаж Кореи. Поэтому, как вы понимаете, роль этих предприятий в нашей экономике имеет наиважнейшее, ключевое значение.

Кроме того, эти компании привносят в бизнес инновации, высокие технологии, что в конечном итоге приводит к увеличению инвестиций в экономику. Так, количество научно-исследовательских учреждений при МСП растет каждый год в среднем на 11,9%. В 2014 их было более 30 тыс. На долю этих компаний приходится 95,6% от общего числа НИИ.

F: Цифры впечатляют. Скажите, а с какими барьерами сталкиваются начинающие предприниматели в Корее?

- С момента возникновения идеи бизнеса до производства первой партии конечного продукта предприниматели преодолевают множество различных препятствий. Это и трудности с выработкой товара, и поиск рынков сбыта, и, конечно же, нехватка финансов, а порой и полное отсутствие стартового капитала. Проблемой является и то, что многие начинающие предприниматели не имеют образования.

«Первый пингвин»

F: Как правительство Кореи поддерживает стартапы?

- В стране действуют различные программы содействия предпринимателям, рассчитанные на разные отрасли экономики и секторы, в которых работают предприятия. Например, есть программы для компаний, работающих на экспорт. Имеются кредитные программы для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (R&D). Также в Корее предоставляются государственные средства в качестве кредитных гарантий. В общем, в Корее действуют множество систем поддержки стартапов. Считаю, любому государству необходимо создавать базу для развития начинающих компаний, готовить для них благоприятный бизнес-климат. Чтобы молодые предприниматели, полные творческих идей, могли успешно расправить крылья.

F: Какова роль KODIT в развитии стартап-проектов?

- Проблема финансирования - основное препятствие для начала развития нового бизнеса. Фонд KODIT как раз и работает по программам поддержки бизнеса на стадии его зарождения и роста. Фонд улучшает кредитную систему оценки бизнеса, чтобы предприниматель мог сосредоточиться на своем потенциале роста, а не зацикливался на финансовом состоянии. У нас есть несколько специализированных программ предоставления кредитных гарантий. Одни из самых популярных - «Первый пингвин» (это самая смелая особь в стае, которая не боится раньше других прыгнуть в воду), «Гарантия интеллектуальной собственности» и т.д.

Кроме того, KODIT предлагает различные способы повышения доступности финансов для МСП, которые включают наш профессиональный консалтинг, инвестиционную поддержку и т.д.

Драйверы экономического роста

F: Как вы оцениваете уровень развития малого и среднего бизнеса в Казахстане?

- Насколько мне известно, доля малых и средних предприятий составляет 95% от общего числа компаний в Казахстане. Но в большинстве случаев эти компании состоят из одного владельца-работника. Также львиную долю в экономике занимают мелкие хозяйства, на которых трудятся 1-2 человека. Кроме того, на казахстанском рынке труда МСП охватывают лишь 31% работающего населения. На их долю приходится всего 27% от общего объема ВВП (статистика на 2013). Эти цифры намного ниже, чем в Корее и других странах. Потому, думаю, в Казахстане нужно существенно усиливать роль малых и средних предприятий, поскольку они являются основным драйвером экономического роста развитых стран.

И правительство, и соответствующие учреждения, такие, как фонд "Даму", должны прикладывать свои усилия для поддержания МСП.

F: По вашему мнению, какие барьеры стоят перед начинающим предпринимателем в Казахстане?

- Как и в Корее, одна из самых больших проблем для стартап-компаний - это трудности в получении финансирования. В Казахстане общий объем кредитования банков увеличивается, но доля кредитов для МСП снизилась с 22% в 1999 до 11% в 2013. Понятно, что это происходит в том числе и из-за глобального финансового кризиса, начавшегося в 2009. Также коммерческие банки неохотно выдают заемные средства МСП из-за высокого кредитного риска. Именно поэтому фонд «Даму» играет ключевую роль как институт, выдающий кредитные гарантии, когда предприятиям МСБ нечего предоставить банку в залог.

Кроме того, правительство может работать разнообразные нефинансовые программы, такие как стартап-академии и бизнес-инкубаторы, которые помогут начинающим предпринимателям легче запускать бизнес.

Обмен данными

F: Только в 2015 фонд «Даму» планирует выдать 1 тыс. гарантий бизнесу, в том числе и стартапам. И это число, наверняка, будет расти из года в год. Кстати, в 2011 «Даму» и KODIT заключили меморандум о сотрудничестве для того, чтобы качественно улучшить работу по выдаче гарантий в Казахстане. Какие проблемы в этом направлении вам видны со стороны?

- В Корее действуют несколько организаций, нацеленных на поддержку МСП. И хотя они фактически не зависят друг от друга, у них между собой и с госорганами налажены информационные IT-каналы обмена данными по всем предприятиям, которым оказывают поддержку. Таким образом, каждая организация может получать и или делиться данными по предприятиям малого и среднего бизнеса.

Я думаю, что Казахстану тоже необходима такая система обмена информацией, ведь экономические нагрузки на фонд возрастают. Полагаю, систему обмена данными по предприятиям с налоговыми органами и кредитным бюро можно было бы запустить на платформе «Даму».

Оплот экономики

F: Что бы вы могли порекомендовать правительству Казахстана для улучшения роли МСП?

- Большая часть предприятий МСП Казахстана работает в оптовой и розничной торговле, а также в сельском хозяйстве. В то же время в реальном производстве задействован совсем небольшой процент МСП. Хотя увеличение количества предприятий в реальном производстве в целом влияет на развитие и рост национальной экономики. В то же время эта отрасль требует внушительных начальных инвестиций.

Перспективы роста производственных МСП в Казахстане имеются. Я знаю, что правительство Казахстана прилагает различные усилия для этого. В этом направлении и нужно двигаться.

Я предлагаю три пути улучшения бизнес-климата:

  1.  Первое. Установить связь между промышленностью и научными кругами; обучать предпринимателей перед запуском их первого бизнеса; создавать обучающие программы для тех, кто первый раз потерпел неудачу, запуская свой бизнес-проект.
  2.  Второе. Укреплять правовые основы для защиты интеллектуальной собственности; внедрять проверки предприятий не с целью наказания, а для поддержки тех, кто предпринял неверные шаги в бизнесе.
  3.  Третье. Сфокусироваться на бизнес-инкубаторах и центрах поддержки предпринимательства; совместно с правительством инвестировать в бизнес-идеи, чтобы снизить риски и неопределенности будущего компании.

Особо отмечу, что фонду «Даму» стоит еще сильнее активизировать работу по программе выдачи гарантий, уделять особое внимание стартапам с большим потенциалом роста, ведь в будущем они станут оплотом национальной экономики.

Виктор Бурдин 

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123