Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Отток капитала из еврозоны оказывает давление на евро

24 Март 2015 0 491 (с) mln.kz
Отток капитала из еврозоны оказывает давление на евро

Политика Европейского центрального банка привела к массовому оттоку капитала из еврозоны, что оказывает давление на курс евро. В большинстве случаев денежные потоки уходят именно в США, а также в европейские страны, не входящие в еврозону.

Еврозона переживает массовый отток капитала. Как сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на данные ЕЦБ, за последний квартал 2014 года чистый отток денежных средств из зоны евро составил 124,4 млрд. евро. Главными же направлениями движения капиталов стали США, а также Дания и Швейцария, которые не входят в состав еврозоны.

Менее чем за год евро потерял в цене по отношению к доллару порядка 22%, снизившись в прошлом месяце до отметки $1,05 за евро. Настолько слабым по отношению к американской валюте евро не был уже 12 лет. И, как отмечают аналитики, причиной падения общеевропейской валюты стала не только спекулятивная составляющая игроков, ставящих на понижение курса евро, но и уход с рынка крупных игроков.

за год евро потерял в цене по отношению к доллару порядка 22%, снизившись в прошлом месяце до отметки $1,05 за евро. 

Снижение всех процентных ставок до рекордно низких уровней и объявленная ЕЦБ программа количественного смягчения побудили европейских инвесторов в поисках прибыли сменить инвестиционную стратегию и уйти в первую очередь в США. Так, согласно данным американского Министерства финансов, объем инвестиций в казначейские облигации вырос за 2014 год на $374,3 млрд. Эта тенденция сохраняется и в текущем году. Примеру европейских инвесторов последовали и центральные банки Китая и богатых нефтедобывающих стран Ближнего Востока.

В то же время, несмотря на падение евро, европейские акции и облигации, наоборот, заметно выросли. Это связано в основном с политикой количественного смягчения ЕЦБ, которая должна подтолкнуть инвесторов покупать более рискованные активы, пока сам Центробанк будет активно скупать облигации, что должно помочь обеспечить рынок даже в случае ухода некоторых игроков из еврозоны.

А вот европейским странам, не входящим в состав еврозоны, пришлось справляться с излишним потоком инвесторов самостоятельно. Так, Дания была вынуждена четырежды понижать все свои ставки в прошлом году, чтобы отбить у иностранных инвесторов охоту вкладываться в крону. А Швейцария в январе отменила минимальный порог обменного курса для франка, введенный в 2011 году, после чего швейцарская валюта обвалилась на 40% в течение всего одного дня.

«Все дело в потоках»,- заявил главный инвестиционный директор JPMorgan Asset Management Роджер Хэллам. Сам институт ставил на понижение евро в прошлом году и полагает, что падение европейском валюты продолжится и в нынешнем.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123