Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк РК пояснил целесообразность валютных интервенций

25 Сентябрь 2015 0 1162 (с) forbes.kz
Нацбанк РК пояснил целесообразность валютных интервенций

Курс доллара по отношению к тенге был необоснованно завышен, Национальный банк вмешался и отрегулировал эти вопросы. Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка РК Куат Кожахметов в кулуарах Парламента, комментируя вопрос о целесообразности валютных интервенций в условиях плавающего курса национальной валюты, передает Казинформ.

«Такую цифру (сколько Нацбанк направит на валютные интервенции в ближайшее время - прим. авт.) я вам не скажу. Будет ли стабильным (курс тенге к доллару США), это тоже я вам не скажу. Все будет зависеть от спекулятивных настроений и ожиданий на рынке», - сказал К. Кожахметов, отвечая на вопросы журналистов.

"...по мнению Нацбанка, была спекулятивная составляющая. Курс был необоснованно повышен, здесь Нацбанк вмешался и отрегулировал эти вопросы..." 

Также замглавы Нацбанка затруднился ответить, каким должен быть реальный курс тенге к доллару США. "Что касается интервенций - эти суммы публикуются. Какая была целесообразность проводить их на прошлой неделе? Во-первых, по мнению Нацбанка, была спекулятивная составляющая. Курс был необоснованно повышен, здесь Нацбанк вмешался и отрегулировал эти вопросы. Спекуляции могли быть, поэтому и вмешался Нацбанк», - уточнил он.

К. Кожахметов также не согласился с определением «сжигать» в отношении валютных резервов, которые Нацбанк тратит на поддержание курса тенге.

«Было 300 тенге за доллар, мы вмешались. Сейчас чуть больше 260. Что значит «сжигать» деньги? Продают валюту, получают тенге. Все зависит от ситуации на рынке. Есть цена на нефть, внешние факторы. Девальвацию все страны сделали, в том числе и развитые страны. Например, Канада на 30%, Австралия», - заключил К. Кожахметов.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123