Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Комиссии по электронным платежам в Казахстане могут подешеветь

23 Февраль 2015 0 1575 (с) zakon.kz
Комиссии по электронным платежам в Казахстане могут подешеветь

Весной минувшего года в соседней России был принят закон о создании Национальной системы платежных карт. Это решение было связано с тем, что Visa и МаsterCаrd после ввода антироссийских санкций отказались обслуживать карточки российских банков.

Потеря столь крупного банковского рынка нанесла ощутимый финансовый урон самой американской компании. Годовая выручка оценивалась примерно в 3 миллиарда долларов, сообщает Телеканал "Алматы".

С февраля этого года они присоединились к российской платежной системе, при этом согласившись на условия, которые им выдвинули. Если раньше владельцы Visa и МаsterCard знали обо всех транзакциях банков, которые они обслуживают, и получали с них проценты, то теперь они перевели свои транзакции на процессинг НСПК.

"...плюсы в том, что снизится транзакция, то есть в этом случае Visa и МаsterCard не нужно будет уже отдавать деньги за транзакцию..." 

"Россия сказала, воспользовавшись ситуацией, она сказала, что нам это не нравится, что это: а) небезопасно; б) мы не хотим платить лишних денег. Мы хотели бы, чтобы сервера Visa и МаsterCard, крупнейших двух платежных систем, находились на территории России. Учитывая, что у России очень большая территория, и Visa и MasterCard не хотели бы потерять такой лакомый кусок, это вкусный достаточно клиент, они согласились", - сообщил президент Ассоциации интернет-бизнеса и мобильной коммерции Казахстана Константин Горожанкин.

Из-за таких действий у МаsterCard и Visa пострадала не только доходная часть бюджета, но и репутация. Эти системы показали, что каждой стране для безопасности нужно иметь свою платежную систему.

К слову, в Казахстане уже предпринимаются первые шаги к этому. Нацбанк решил создать свой национальный процессинг, который объединит все отечественные банки с помощью программы Hos2hos в одну сеть и позволит не только обезопасить свою платежную систему, но и уменьшить сумму комиссии.

"Повышается безопасность, потому что сервера и вся транзакционная информация будут находиться уже в руках казахстанцев, в данном случае у Нацбанка. Плюсы в том, что снизится транзакция, то есть в этом случае Visa и МаsterCard не нужно будет уже отдавать деньги за транзакцию. Соответственно, эти деньги будут оставаться в Казахстане", - добавил Константин Горожанкин.

Эта программа уже запущена, и к концу 2015 года даст свои первые результаты.

Ромина Макаримова, Ерлан Сагимбеков

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123