Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Кабмин РК одобрил увеличение налога на роскошь

29 Август 2013 0 988 (с) total.kz
Кабмин РК одобрил увеличение налога на роскошь

То, о чем так долго говорили, произошло: Минэкономики и бюджетного планирования определило рамки богатства. Накануне, 28 августа, Кабмин одобрил повышение налогов на элитную недвижимость и дорогие автомобили. Увеличением фискальных ставок на роскошь планируется поправить финансовое положение в стране, пишет «Экспресс К».

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев представил правительству проект трехлетнего бюджета страны до 2016 года. По прогнозным расчетам, в будущем году расходы госказны примерно на 1 трлн тенге превысят доходы. Закрыть кассовый разрыв финансовые власти намерены в том числе за счет наращивания налоговых сборов с владельцев движимого и недвижимого имущества, а также водочных и табачных королей.Разве что ленивый у нас не знает, что за право ездить на мощной машине с движком от 3 000 до 4 000 кубических сантиметров хозяину авто придется заплатить уже не 25 тысяч тенге, а повышенную транспортную подать от 60 тысяч тенге и больше. А вот с жильем пока не все ясно.

«Налог на имущество будет подниматься по-разному, в зависимости от категорийности. Мы ранжировали его на две части: жилье с площадью более и менее 150 квадратных метров».

«Налог на имущество будет подниматься по-разному, в зависимости от категорийности, - сообщил в кулуарах правительственного заседания Ерболат Досаев. - Мы ранжировали его на две части: жилье с площадью более и менее 150 квадратных метров». Но какие именно налоговые ставки на недвижимость будут установлены, министр обещал уточнить, когда будет презентовать проект главного финансового документа парламентариям.

Между тем международный опыт введения классового сбора весьма неоднозначен. Самый свежий пример - Франция, где власти предложили с этого года поднять до 75% ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год, чтобы покрыть дефицит госбюджета. Такие обещания обернулись массовой фискальной миграцией богачей в соседние страны с более благоприятными налоговыми условиями. В итоге французский конституционный совет отменил налог.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123