Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Цена продажи НПФ "Республика" осталась неизвестной

17 Сентябрь 2011 1 820 (с) kursiv.kz
Цена продажи НПФ

Группа компаний RESMI продала НПФ «Республика» группе частных инвесторов.

Продажа группой компаний RESMI НПФ «Республика» имеет отношение к процессу подготовки программы привлечения капитала в фонд. Как сообщили в ИФД «RESMI», наиболее интересным и привлекательным вариантом вхождения капитала явилась продажа фонда. У новых собственников фонда есть планы по развитию, и это потенциально повлияет на рост доходности вкладчиков. Аналитики расходятся во мнениях.

У новых собственников фонда есть планы по развитию, и это потенциально повлияет на рост доходности вкладчиков. Аналитики расходятся во мнениях

АО «Группа компаний RESMI» продало накопительный пенсионный фонд (НПФ) «Республика» частным инвесторам в начале сентября. Путем продажи 100% акций группа намерена в течение оставшегося года выйти из акционерного капитала НПФ. Президент групы компаний Resmi Кайрат Мажибаев отказался называть сумму сделки, отметив при этом, что внутренняя норма рентабельности инвестиций находится на уровне выше среднерыночного показателя, к тому же выход группы RESMI из проекта НПФ «Республика» позволит компаниям открыть для себя новые инвестиционные проекты.

С приходом нового инвестора собственный капитал НПФ «Республика» увеличен в 1,5 раза. На 1 августа 2011 года, по данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций НБ РК, собственный капитал фонда составлял 989 667 тыс. тенге. С учетом роста капитала его размер по факту сделки может вырасти на 33% и достичь 1 484 500 500 тенге. Также известно, что пока АО «ИФД «RESMI» продолжает оставаться в составе акционеров фонда. Но по ходу завершения сделки до конца года и проведения всех процедур, АО «ИФД «RESMI» постепенно и полностью выйдет из состава акционеров пенсионного фонда.

С приходом нового инвестора собственный капитал НПФ «Республика» увеличен в 1,5 раза. На 1 августа 2011 года, по данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций НБ РК, собственный капитал фонда составлял 989 667 тыс. тенге

НПФ «Республика» позиционируется как один из самых успешных проектов группы RESMI. Между тем, по данным Комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, доходность фонда за первое полугодие текущего года была крайне волатильной, то принося положительную чистую прибыль, то принимая отрицательное (непокрытое) значение. Тренд по доходности не статичен и демонстрирует резкие колебания.

По словам председателя правления АО «ИФД «RESMI» Айдара Оспанова, продажа фонда связана с началом процесса подготовки ИФД «RESMI» к программе capital raising для привлечения капитала в НПФ. Предложение о продаже показалось наиболее интересным, не только исходя из возвратности инвестиций, но и по прочим показателям, основными из которых являются преемственность в стратегии развития НПФ «Республика» со стороны новых акционеров и соблюдение интересов вкладчиков самого фонда. Глава ИФД «RESMI» также опроверг слухи о том, что продажа НПФ была осуществлена в зачет определенных «обязательств», которые, предположительно, имело АО «Сеть Супермаркетов 7'Я» перед АО «Казкоммерцбанк» по судебным искам, и гарантом по которым выступала группа RESMI. «У АО «ИФД «RESMI» нет обязательств ни перед АО «Казкоммерцбанк» по проекту «Сеть Супермаркетов 7'Я», ни перед каким-либо другим финансовым институтом. Продажа НПФ «Республика» никак не связана с данным процессом. Значительную долю высвободившихся средств от продажи фонда мы намерены реинвестировать», - категорически заявил «Къ» г-н Оспанов.

по данным Комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, доходность фонда за первое полугодие текущего года была крайне волатильной, то принося положительную чистую прибыль, то принимая отрицательное (непокрытое) значение

Он добавил, что на текущий момент с новыми акционерами достигнуты договоренности по сохранению стратегии развития НПФ, в том числе операционной модели, бренда компании, миссии, ценностей и основного штата, который остается в проекте до 1 января. У новых собственников имеются планы по развитию НПФ «Республика». Это потенциально может способствовать увеличению дохода вкладчиков фонда за счет расширения инвестиционных возможностей в стратегии инвестирования пенсионных активов. «Будучи инвестиционной компанией, в любом проекте мы исходим в первую очередь из показателей возвратности вложенных инвестиций. Проект достиг поставленных задач в рамках пятилетнего горизонта со значительным опережением. Были рассмотрены предложения по слиянию нескольких бизнесов, вхождению крупного инвестора в капитал фонда, но предложение о продаже оказалось оптимальным не только для инвесторов и инициаторов проекта, но и для самого НПФ и его вкладчиков», - констатирует г-н Оспанов.

Президент компании GALA Invest Consulting Галина Шалгимбаева полагает, что решение о покупке НПФ было принято не спонтанно, а продуманно. Несмотря на показатели убыточности фонда, согласно данным АФН в первом полугодии 2011 года, у фонда есть устойчивая филиальная сеть, работающая со сложившейся клиентской базой вкладчиков. «Желание же продать фонд тоже вполне объяснимо - у RESMI, позицио-нирующей себя диверсифицированной инвестиционной компанией мажоритарного типа, наверняка есть новые проекты в рамках поставленных перспектив и задач, и продажа одного актива с заменой его на другой, более перспективный - вполне резонный шаг», - уверена г-жа Шалгимбаева.

Несмотря на показатели убыточности фонда, согласно данным АФН в первом полугодии 2011 года, у фонда есть устойчивая филиальная сеть, работающая со сложившейся клиентской базой вкладчиков

Обратное мнение высказывает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов, который полагает, что продажа НПФ может вызвать тревогу и опасения у вкладчиков фонда, поскольку подобная продажа бизнеса не является привычной акцией для казахстанского рынка. «Если где-то производство можно закрыть, а розничную сеть сократить, то пенсионный фонд затрагивает кровные интересы самих вкладчиков, многие из которых могут задуматься, а стоит ли держать свои накопления в таком фонде и дальше», - уверен вице-президент. По его мнению, продажа вряд ли бы коснулась ликвидного актива, приносящего стабильный и существенный доход, хотя, учитывая инвестиционную направленность деятельности ИФД «RESMI», вполне вероятно смещение акцентов на другой вид бизнеса.

Между тем в RESMI отказались назвать покупателей, а также являются ли они физическими или юридическими лицами. Также не была оглашена сумма сделки.

НПФ, которые продали
17 сентября 2010 холдинг SAT&Company сообщил о продаже принадлежащих ему 89% акций пенсионного фонда «Отан». АО «SAT&Company» провело необходимые мероприятия по списанию акций НПФ «Отан» со своего лицевого счета. Кроме того, холдинг обратился в АФН с заявлением о прекращении ранее выданного SAT и его крупному участнику Кенесу Ракишеву согласия на приобретение статуса крупного участника НПФ «Отан».18 апреля 2011 года АО «Евразийская финансовая компания» (ЕФК) завершило сделку по продаже 100% акций АО «Евразийский накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ). Новым председателем совета директоров фонда был назначен Еркын Амирханов, который является членом совета директоров АО «ЦАТЭК», владеющего НПФ «Аманат». Двумя днями позднее, 20 апреля 2011 года, на внеочередных общих собраниях акционеров АО «НПФ «АМАНАТ Казахстан» и ЕНПФ было принято решение о слиянии двух пенсионных фондов.10 марта 2009 года «Казкоммерцбанк» объявил о своем выходе из состава акционеров и продаже принадлежащих ему пакетов акций НПФ «YларYмiт» и его управляющей компании ООИУПА «Жетысу». Банк был вынужден продать пакеты акций (49,35% и 50% соответственно) другим акционерам этих организаций. В общей сложности ККБ влил в фонд 2,2 млрд тенге, выкупив в ноябре 2008 года 19 740 акций двух новых эмиссий по 110 тыс. тенге за акцию.

Асхат Оразымбетов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123