Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Американцы отговаривают Казахстан от дедолларизации

27 Май 2015 0 803 (с) 365info.kz
Американцы отговаривают Казахстан от дедолларизации

На сессии «Монетарная политика и ее влияние на экономический рост» Астанинского экономического форума Национальному банку страны были предложены несколько сценариев оздоровления экономики. Но, как выяснилось, у Кайрата Келимбетова есть свои планы на этот счет.

Говоря о дедолларизации, эксперты начали с того, как делать не надо. Тем более за примерами экс-председателю центробанка Аргентины Доминго Кавалло далеко ходить не пришлось. Зато после краткого экскурса в историю соседней Бразилии, многие слушатели вспомнили идею «тенговой гарантии», предложенную бывшим советником председателя Нацбанка Казахстана - Олжасом Худайбергеновым. Как и все новое, она практически полностью совпадает с хорошо забытым старым.

Дедолларизация может привести к кризису

Доминго Кавалло, экс-министр экономики Аргентины, экс-председатель Центрального банка Аргентины:

- Долларизация помогает в борьбе с инфляцией и в стабилизации экономики. Но проблема состоит в том, что она повышает риск финансового кризиса. Два года назад для того чтобы осветить все риски, связанные с долларизацией, мне пришлось использовать евроизацию. Потому что на тот момент доллар ослаблялся, а евро был достаточно сильным и становился еще сильнее. Проблема евроизации была большей проблемой для стран, чем проблема долларизации. Особенно для тех стран, которые были импортерами продуктов. На тот момент цены на такие товары были высоки и повышались. Но сейчас задолларизованная экономика, включая экономику Казахстана и большинство стран СНГ, уже начинает сталкиваться с проблемами. Уже звучали комментарии о том, что необходимо сократить объем долларов в экономике. Сейчас мы видим укрепление доллара и видим, что цены на сырье стран экспортеров снижаются. Это конечно создает проблемы экономике с высоким уровнем долларов. Говоря об изменении ситуации, возникает идея о принудительной дедолларизации, которая в Аргентине была сделана в 2007 году.

Такая дедолларизация не решает никакие проблемы, а создает новые проблемы в экономике. Принудительный перевод валюты, контрактов, депозитов, ссуд из долларов в местную валюту нарушает ход экономики и скорее всего приведет к кризису, как это было в Аргентине. Сейчас в Аргентине уровень инфляции 30% ежегодно, это последствие принудительной дедолларизации в 2007 году.

Бразильский сценарий

Как не допустить долларизацию экономики? - продолжает рассуждать Доминго Кавалло. - Как это делают в Бразилии: прежде всего очень высокие процентные ставки по депозитам, даже в момент гиперинфляции. Реальные процентные ставки в Бразилии никогда не были отрицательными. С точки зрения поддержания низкого уровня инфляции, конечно, это не помогло стране стать полностью бездолларовой экономикой. Но гораздо более сложным было стабилизировать свою экономику в 1995 году, когда Перу и Аргентина стабилизировались в 1991 году. Бразилия должна была поддерживать реальные высокие процентные ставки, чтобы не допустить отток капитала. В Казахстане нужно ввести подобный инструмент. Это будет хорошим способом создать финансовый актив для населения, который сможет быть конкурентоспособным по отношению к депозитам и другим финансовым инструментам, деноминированным в долларах. Кроме того, учитывая такую альтернативу, и двигаясь к инфляционному таргетированию, когда это основной якорь, то инструмент индексирования цен позволит осуществлять монетарную политику, политику обменного курса в условиях перехода к свободному плавающему курсу.

Лучше подумать об инвестициях

Как небольшой экономике Казахстана, которая в значительной степени опирается на ресурсы, пройти через значительный финансовый кризис, рассуждал и ученый из США. Правда, по его словам, понятие дедолларизации необходимо рассматривать гораздо шире.

Акаш Дип, профессор Гарвардского университета, Школа управления им. Дж. К. Кеннеди:

- Говоря о дедолларизации, я думаю, что она должна быть не только в сбережениях, но и на товарных рынках, которые функционируют на долларовой основе. Но мы должны понимать, каким образом транслировать это в большой пул сбережений и перевести потом их в инвестиции. Конечно, мы видели за последние годы кризис банковской сферы и видели, что экономика в этом регионе была достаточно волатильной. Но не видели никаких финансовых инструментов, которые могли бы сделать процесс дедолларизации более привлекательным.

Вопрос в том, кто будет нести на себе все издержки этого сценария. Вряд ли у фискальной сферы есть достаточно механизмов для того чтобы поддерживать соответствующий валютный курс - возможности ограничены.

Конечно, когда мы говорим об экономической стороне, необходимо не забывать и другие моменты. Например, смотрим на совокупный спрос и на эксклюзивный спрос. Здесь мы видим отклонения от традиционной экономики. Что нужно, чтобы вернуть инвестиции в страну? Нужно повышать уровень роста, необходимо наращивать капитал. Как это сделать? Нужно наращивать производительность самого капитала и инвестиции в человеческий капитал. Это будет очень хорошим стимулом. Это те направления, которые должны быть в инвестиционном поле. Прежде всего необходимо увеличить экономический возврат инвестиций для того чтобы привлечь дополнительные финансовые инвестиции. Ведь в конечном итоге, смотря на текущий макроэкономический сценарий, опять же в контексте растущих экономик, с точки зрения инвестора это самый лучший момент чтобы сделать большие инвестиции.

Казахстанский сценарий дедолларизации

Оздоровить экономику можно и путем так называемого инфляционного таргетирования. Управление инфляцией путем манипулирования ставкой рефинансирования, которую устанавливает Нацбанк, может существенно поднять доверие к национальной валюте. Так, повышение учетной ставки повышает депозитные ставки в коммерческих банках и увеличивает привлекательность сбережения денег в тенге, понижение учетной ставки - понижает депозитные ставки в коммерческих банках и уменьшает привлекательность сбережения денег. Именно по такому пути решил идти Казахстан, заявил представитель главного финансового регулятора страны.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК

- Я думаю, что для того, чтобы преодолеть текущую ситуацию и привести ее к более устойчивому росту, должна быть координация между фискальной и денежно-кредитной политикой. В долгосрочной перспективе мы начинаем понимать, что нам нужно изменить мировоззрение в отношении экономической политики, в отношении кредитной политики.

Дедолларизацию мы бы не хотели проводить так, как это сделала Аргентина. Мы хотели бы сделать это более современным образом, чтобы повысить доверие к местной валюте. Сейчас мы переходим к новой политике - таргетирование инфляции.

Все это мы делаем под давлением волатильности и неопределенности, которые имеются в настоящее время.

Несмотря на переход к инфляционному таргетированию очень высокое обесценивание российского рубля привело к тому, что сегодня уровень инфляции в РФ - 17%. В Казахстане в течение первого квартала - 4,6%. И мы даже ожидаем снижение. «Новая нормальность», которая присутствует в монетарной политике в глобальном измерении, ставит перед нами сложные задачи, которые мы должны решать соответствующей реформой. Инфляция у нас зависит от монетарных и немонетарных факторов, поэтому не только центральный банк но и правительство должно участвовать в тех задачах, которые ставит перед собой власть по достижению определенных таргетов. Поскольку таргеты зависят от того, насколько совершенная конкуренция в экономике присутствует, насколько те или иные монополии или та или иная тарифная политика в отношении естественных монополий будет присутствовать. Поэтому мы очень оптимистично смотрим на достижение тех или иных таргетов в экономике.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123