Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Революционное инвестирование против олдскульного: ICO vs VC

22 февраля 2018 0 1228 (с) prodengi.kz
Революционное инвестирование против олдскульного: ICO vs VC

Предприниматели, венчурные инвесторы, банкиры и визионеры посетили главное февральское криптособытие в Азии - форум Blockchain Economic Forum 2018 в Сингапуре. Более 500 экспертов собрались на одной площадке, чтобы обсудить будущее блокчейна, криптовалют, ICO и венчурных фондов.

Выступил на мероприятии и бывший президент Мексики (2000-2006) Висенте Фокс, отметив, что технология блокчейн может быть полезна для развития страны, в том числе в сферах борьбы с коррупцией и ограничения незаконной торговли наркотиками. Он отметил, что пока не очень хорошо разбирается в технологии, однако видит огромный потенциал во внедрении платформы, демократизирующей данные.

Действительно, в последние годы блокчейн стал самой обсуждаемой темой во всем мире, не менее актуальной была и тема ICO (первичное размещение монет), токенов, успешных и не очень размещений. Только в прошлом году с помощью ICO компании привлекли почти 4 млрд долларов. Станет ли это «началом конца» венчурных инвестиций (VC) обсудили участники на панельной секции Traditional VC vs ICO. В мероприятии приняли участие соучредитель Silkway Ventures и Lendex.io Алексей Сидоров, управляющий партнер RVP Venture Group Патрик Линден, соучредитель Corl Financial Technologies Дерек Мануге, основатель-партнер Firstchain Group Кристиан Мишлер и другие спикеры.

 2054grafics

 Свое мнение относительно ICO высказал Алексей Сидоров, напомнив, что ICO выгодно для компаний, которые не могут дотянуться до венчурных инвесторов и кредиторов. «Понятно, что сегодня талантливые предприниматели, которые могу построить большой и успешный бизнес, есть везде: как в Штатах, так и в Африке. Но объективно налаженная экосистема венчурного инвестирования существует только в странах "большой двадцатки", где есть избыток привлеченного капитала. Что остается компаниям из других стран? ICO как раз позволяет таким стартапам дотянуться до инвесторов и выстрелить», - рассказал на конференции Алексей Сидоров. Он привел в пример опыт успешных компаний, которые вышли не из тех стран, где существует развитая система инвестиций в технологические компании: Skype произошел из Эстонии, Яндекс - из России, один из основателей PayPal был родом из Украины, и подобных примеров много. В этих регионах, по его словам, ничто не сможет заменить ICO.

Предрекать, что ICO полностью вытеснит VC нельзя. Мы помним похожие прогнозы относительно "смерти" банков после прихода финтеха, но вряд ли финансовые институты исчезнут, они просто трансформируются

«Более того, как показывает мой опыт и опыт других предпринимателей, сотрудничество с институциональными инвесторами занимает много времени. Венчурный капитализм - это олдскульный метод инвестиций, у которого не так много способов автоматизировать и ускорить процесс рассмотрения и принятия решений по финансированию компаний. Я думаю, что ICO имеет все шансы вытеснить VC, но это касается только финансирования компаний, находящихся на ранних стадиях развития, инвестиции в предприятия, находящихся на более поздних стадиях развития, останутся за венчурными компаниями. Поэтому предрекать, что ICO полностью вытеснит VC нельзя. Мы помним похожие прогнозы относительно "смерти" банков после прихода финтеха, но вряд ли финансовые институты исчезнут, они просто трансформируются», - пояснил Алексей Сидоров.

Несмотря на то, что сторонников ICO на дискуссии оказалось больше, представители венчурных фондов отметили, что не беспокоятся за свою работу, поскольку традиционные способы инвестирования существуют десятилетиями и говорить о том, что новые революционные модели их уничтожат, преждевременно.

Собственно, если вернуться на несколько лет назад, вспомним, что популярный некогда краудфандинг так не выместил венчурные инвестиции, хотя благодаря ему появились идеи, которые в дальнейшем выстрелили.

«ICO позволяет собрать 10, 20, 30 млн долларов за несколько месяцев. С такой скоростью не способен двигаться ни один венчурный фонд. Но не стоит забывать и о том, что у ICO есть свои недостатки, так как это совсем новая и нерегулируемая отрасль, но все эти изъяны будут исправлены эволюционным путем. Уже сейчас эксперты отмечают, что проекты, которые выходят на ICO, более подготовленные и качественные. И вероятность того, что они соберут необходимые суммы и построят успешные компании, довольно высокая. Так что ICO обязательно изменит ландшафт мелкооптового фандрайзинга», - подчеркнул основатель Silkway Ventures.

 

 

НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123