Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Выпуск гособлигаций под угрозой провала

6 Ноябрь 2009 0 660 (с) kursiv.kz

Министр финансов Болат Жамишев сообщил о продлении срока подписки на МАОКАМ до 10 рабочих дней с повышением ставок вознаграждения. За период действия программы удалось привлечь всего 912 тыс. тенге из запланированных 15 млрд. Объясняя причины, глава Минфина посетовал на слабую осведомленность населения.

Ставки изменили следующим образом: с 6,5% до 7,3% по 2-летним, и с 6,7% до 7,5% по 3-летним МАОКАМ. При этом измененные ставки вознаграждения будут также применяться для МАОКАМ, размещенные в период с 21 октября по 3 ноября 2009 года. Подписка на МАОКАМ будет продолжаться до 17 ноября 2009 года включительно.

С помощью МАОКАМ планировалось привлечь денежных средств на сумму около 15 млрд тенге. При этом, по словам Болата Жамишева, данный вид ГЦБ не имеет цели финансирования дефицита государственного бюджета, так как даже сумма в 15 млрд тенге незначительна по сравнению с размерами государственной казны (дефицит государственного бюджета на 2010 год заложен в размере 571 млрд тенге - «Къ»).

Однако, как сообщил министр финансов, по результатам 10-дневной подписки на МАОКАМ суммарный объем всех заявок составил свыше 912 тыс. тенге, что составляет лишь 6% от запланированного. Как видно, население вяло отреагировало на инициативу правительства по сбережению своих кровных в надежном кошельке государства.

Конечно, следует признать: казахстанская экономика отнюдь не находится в коллапсирующем состоянии, и у определенной, достаточно широкой, части населения все же есть, пусть и небольшие, но свободные средства (деньги «на черный день»). Однако тут играет роль слабый уровень осведомленности казахстанцев о новых государственных ценных бумагах. По признанию министра финансов, в основном подписчиками МАОКАМ стали физические лица Алматы - наиболее развитого и продвинутого в финансовом плане города страны. Очевидно, что широкие слои населения в провинции не осведомлены о возможности безопасного вложения денег. На это обратил внимание и вице-премьер Серик Ахметов во вторник на заседании правительства, предложив активизировать работу по рекламе МАОКАМ. На вопрос «Къ», каким образом будет осуществлена активизация, Болат Жамишев ответил: «Единственный действенный канал информирования населения, на наш взгляд, - это СМИ. Мы размещали рекламу и будем продолжать это делать. Но мы не планируем выходить на уровень агрессивной рекламы, чтобы даже из утюга звучали призывы».

Существенное, по мнению Булата Жамишева, повышение ставок сделано для повышения заинтересованности населения, тем более что данная эмиссия не затронула депозитную базу коммерческих банков, что было очень важным. Как считает министр, теперь стоит задуматься о том, чтобы сделать выпуск МАОКАМ регулярным, чтобы граждане всегда имели альтернативу размещения наличных денег.

На вопрос о том, купил ли он сам МАОКАМы, глава минфина сказал, что как государственный служащий не имеет на это права, однако отметил, что в данный момент на рассмотрении в парламенте находится законопроект о разрешении госслужащим вкладываться в государственные ценные бумаги. «Когда эта норма будет исключена, я отвечу вам, как я поступил», - заявил Болат Жамишев.

МАОКАМ
Специальные среднесрочные государственные ценные бумаги для физических лиц. Подписка началась 21 октября и должна была продлиться 10 рабочих дней. Оператором подписки государство выбрало Казпочту. Каждый желающий может прийти в любое отделение Казпочты и подписаться на данный вид государственной ценной бумаги. На старте выпуска МАОКАМ было оглашено, что они размещаются со сроком обращения два и три года со ставкой вознаграждения 6,5% и 6,7% годовых соответственно. Комментируя невысокий уровень ставок вознаграждения, Болат Жамишев отметил, что МАОКАМ отличается не прибыльностью, а надежностью вложения денег, так как государство всегда есть, всегда будет и никуда не денется от своих обязательств.

Газиз АБИШЕВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123