Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Понятно о процентных ставках

5 Май 2010 0 915 (с) kraynov.com

Базовый ликбез, который никому ещё не вредил - в рамках программы образования читателей в области личных финансов.

Итак, процентные ставки. Что лучше - высокая или низкая ставка? На помощь приходит старый бухгалтерский вопрос: "А мы платим или получаем?".

Низкая процентная ставка хороша, когда вы занимаете деньги.

* Хотите купить жильё или машину в кредит? Чем меньше вы должны платить процентов по кредиту - тем быстрее вы можете обрести желанное и тем более доступным кажется предмет вожделения. (Правда, если вы берёте кредит с плавающей ставкой, привязанной к ставке рефинансирования, вы очень сильно рискуете, если ставка поднимется на 1-2% (а она поднимется, просто вы не знаете, когда).
* Вашему бизнесу нужны деньги на развитие? Вместо того, чтобы идти к инвестору и предлагать долю в компании, вы можете пойти в банк и взять доступный кредит. Также вы можете снизить риски, связанные с cash flow, т.к. краткосрочный кредит будет дешёвым.
* Ваш город/муниципалитет или даже ваша страна может привлекать деньги у населения на выгодных условиях (а государство, как мы видим на примере долга Греции или подзабытых ГКО, привлекает деньги довольно активно). Вам это тоже выгодно, т.к. ваши налоговые деньги пойдут на что-то достойное, а не на погашение процентов по кредиту.

Низкая процентная ставка плоха, когда вы рассчитываете на проценты, чтобы жить или вести бизнес.

* Если вы живёте на пенсию, основу которой составляет инвестиционное портфолио (которое есть у любого негосударственного пенсионного фонда), чем ниже процентная ставка, тем ниже ваш пенсионный доход, т.к. основу порфолио составляют долговые инструменты (облигации), а не акции (которые могут присутствовать, но в сравнительно небольших количествах).
* Если ваш рисковый профиль - низкорисковый. Вы не хотите инвестировать в акции или недвижимость, а более-менее стабильные инструменты (типа тех же облигаций или сберегательных счетов) не могут обеспечить нормальную доходность.
* Если вы - страховая компания, которая обязана вкладывать полученные страховые взносы в разнообразные инструменты: часть вашего портфолио должна быть в низкорисковых (и низкодоходных) инструментах. Чем ниже ставка - тем больше должна быть доля низкорисковх инструментов в портфолио.

Низкая процентная ставка, если она держится более-менее долго, очень плоха, т.к. она позволяет "надувать" разнообразные пузыри.

* Как мы уже выяснили выше, инвесторам неинтересно вкладывать деньги в низкодоходные инструменты, поэтому они находят себе фетиш (типа доткомов в 1998-2000 гг). Но одно дело - фетиш, в который вкладываются "лишние" деньги (хотя кого мы обманываем - обычно это пенсионные сбережения), а другое - в который вкладываются последние деньги (т.е. жильё).
* Инвесторы, опасаясь грядущей инфляции (которая неизбежна), начинают вкладывать деньги в инструменты, позволяющие спастись от инфляции - золото и металлы. Повальный фанатизм ведёт к образованию пузыря на рынке золота, ну а дальше можно покупать попкорн и наблюдать за происходящим. Лучше со стороны.
* Пузырь личного долга. Когда деньги дешёвые, очень просто оценивать доступность покупок с точки зрения доступности выплат за них, что является одним из фундаментальных заблуждений потребительского общества.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123