Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Показывают ли цены на Krisha.kz реальную стоимость жилья

13 января 2020 0 1066 (с) prodengi.kz
Показывают ли цены на Krisha.kz реальную стоимость жилья

Президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко поделилась, что же сейчас происходит на местном рынке жилья, как курс тенге влияет на стоимость квартир, а также о спекуляциях некоторых продавцов недвижимости, передает prodengi.kz.

В первую очередь мы спросили эксперта, когда людям лучше покупать жилье - до или после ввода в эксплуатацию.

«Казахстанцы настолько научены прошлым негативным опытом, что у многих наших клиентов до сих пор есть страх купить недвижимость до ее ввода в эксплуатацию. Я поддержу их в этих сомнениях и порекомендую рассмотреть для покупки только те объекты, которые уже имеет документы. Не зря же, в рамках госпрограмм, обязательное требование, чтобы объект недвижимости имел уже зарегистрированные документы. Мало ли, что с этими компаниями произойдет - повлиять могут любые экономические обстоятельства. Исходя из этого, лучше всего покупать недвижимость, введенную в эксплуатацию с готовым пакетом необходимых документов», - пояснила Степаненко.

Также она прокомментировала, как курс тенге будет влиять в этом году на стоимость жилья.

«Угроза девальвации ежемесячно висит над казахстанцами. Миновал 2019-й год. И, напомню, в феврале и августе 2014 года была девальвация. С тех пор ежегодно на рынке недвижимости эти месяцы пиковые в плане переживаний и ожидания населением возможной девальвации. Так, продавцы начинают переживать, что тенге может рухнуть, и начинают предпринимать какие-то манипуляции с ценами. А покупатели начинают откладывать свой спрос. Впереди может быть пресловутая августовская девальвация. Глобальных изменений на рынке жилья не предвидится, боязнь возможной девальвации у людей не уходит», - сказала эксперт.

При этом Степаненко не считает, что прошлогоднее списание ипотечных кредитов государством повлияет в этом году на стоимость жилья.

«Не такие были и массовые списания ипотечных кредитов, как всем кажется, поэтому, вряд ли они повлияют на цены недвижимости», - подчеркнула глава ассоциации.

Кроме того, она отметила, что с конца 2019 года по сей день через объявления и интервью в СМИ ряд экспертов и участников рынка искусственно нагнетает повышение цен на жилье.

«Хотя наше риелторское сообщество, знающее реальные цены купли-продажи жилья, понимает, что людей просто дезинформируют по росту цен. В действительности, не могу отметить резкого скачка, есть, конечно, определенный процент, обуславливается он корректировкой курса доллара. Кстати, в течение месяца мы наблюдаем укрепление нацвалюты, но как-то цены при этом на квартиры не снижаются. Создается впечатление мнимого повышения роста цен. У нас самый популярный маркеплейс Krisha.kz, но это всего лишь витрина цен на недвижимость. На самом деле, сделки проходят по другим ценам - гораздо ниже, чем те, что на портале. Нет такого роста цен, что нагнетают в СМИ. Да, у нас работают госпрограммы, обеспечивающие количество сделок, но параллельно зарплаты и безработица остаются на том же уровне, по-прежнему люди получают доход в конвертах. Давайте реально смотреть на ситуацию, и не выдавать за рост цен желание продавцов, публикующих начальные цены на Krisha.kz», - резюмировала Степаненко.

Анель Утегенова
Фото: из открытых источников

 

НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123