Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Какие рабочие места останутся через 20 лет

6 февраля 2020 0 840 (с) Guardian
Какие рабочие места останутся через 20 лет

Регулярные отчеты футуристов предупреждают нас о приближении апокалипсиса на рынке труда. В январе исследование McKinsey&Company показало, что около 30% задач в 60% профессий можно будет автоматизировать, сообщает theguardian.com.

В 2013 году ученые Оксфордского университета провели исследование, изучив 702 профессии и обнаружили, что некоторые из них - телемаркетологи, налоговые инспекторы и спортивные судьи - подвергаются наибольшему риску, чем другие, включая психологов, стоматологов и врачей.

Хотя на сегодня технологии создают гораздо больше рабочих мест, чем освобождают. Напомним, за последние 60 лет автоматизация исключила только один род деятельности: операторы лифтов.

Хотя ранее у футуристов были оптимистичные прогнозы, дескать новые технологии повысят благосостояние и уменьшат тяжелую работу. На деле сейчас редко кто из нас работает по 15 часов в неделю. Во всяком случае, мы порой трудимся по 15 часов в сутки.

Современная технологическая революция - это совершенно другой зверь, нежели промышленная революция. Темпы изменений намного шире и быстрее. Джерри Каплан из Стэнфордского университета пишет «сегодня автоматизация слепа по отношению к цвету воротника. Неважно, работаете ли вы на фабрике, являетесь финансовым консультантом или профессиональным флейтистом: автоматизация наступает вам на пятки».

Какие профессии подвергаются наибольшему риску?

Прежде чем мы пессимистично смиримся перед IT-будущим, стоит подчеркнуть, что автоматизация не является синонимом потери рабочих мест. Завтра половина рабочих мест не исчезнет, это просто говорит о том, что эти обязанности станут более автоматизированными.

Другими словами, сами рабочие места не исчезнут полностью - скорее они будут перераспределены. Конечно, с точки зрения рабочего, нет большой разницы между исчезновением работы и ее радикальным изменением. Вероятно, людям не хватит новых навыков, необходимых для новой роли, и они все равно останутся без работы.

Мартин Форд, футурист и автор книги «Восстание роботов: технологии и угроза безработного будущего», объясняет, что наиболее подвержены риску работы, которые имеют «рутинные, повторяющиеся и предсказуемые задачи». Например, телемаркетинг, который является очень рутинным, имеет 99% вероятности автоматизации согласно отчету «Будущее занятости».

Подготовка счетов по уплате налогов, которая включает в себя систематическую обработку больших объемов стандартных данных, также с вероятностью 99% будет автоматизирована.

Действительно, технологии уже начали платить за нас наши налоги: H&R Block, один из крупнейших американских поставщиков налоговых услуг, теперь использует Watson - платформу искусственного интеллекта IBM.

Роботы также возьмут на себя наиболее повторяющиеся задачи в таких профессиях, как юриспруденция. Так, юристы и помощники по правовым вопросам сталкиваются с вероятностью в 94% компьютеризации своей работы. Согласно недавнему отчету Deloitte, более 100 тыс. рабочих мест в юридической области имеют высокие шансы на автоматизацию в течение следующих 20 лет.

Повара из закусочных фастфуд также столкнутся с 81% вероятностью того, что их работу заменят роботы, такие как Flippy, кухонный помощник с искусственным интеллектом, который уже переворачивает гамбургеры в ряде ресторанов CaliBurger.

Какие рабочие места будут защищены от роботов?

Футурист Форд классифицирует устойчивые рабочие места в трех областях.

Первая - это работа, которая включает «подлинное творчество, например, быть художником, ученым, разрабатывать новую бизнес-стратегию».

Форд отмечает:

«На данный момент люди все еще являются лучшими в творчестве, но есть нюанс, я не могу гарантировать вам, что через 20 лет компьютер не станет главным генератором идей на планете. Уже есть искусственный интеллект, который умеет рисовать оригинальные произведения искусства. А через 20 лет, кто знает, как далеко это зайдет?».

Вторая область - это работа, включающая в себя построение сложных отношений с людьми: например, психологи. Или коммуникации на деловом уровне с партнерами.

Третья область - это работы, которые полны форс-мажоров. Например, если вы водопроводчик, которого вызывают преимущественно в чрезвычайных ситуациях.

В целом, 2020-е года станут десятилетием не безработицы, а передислокации.

«Мы не думаем, что кто-то может с уверенностью долгосрочно планировать карьеру. Мы, конечно, предполагаем незаменимость людей, но машины уже делают то, что, как мы думали, могут сделать только люди. Например, они сочиняют оригинальную музыку и побеждают профессиональных игроков в сложных настольных играх», - говорят исследователи.

Машины уже делают то, что, как мы думали, могут сделать только люди: например, сочинять оригинальную музыку.

Как вы можете обезопасить себя?

Джастин Тобин, основатель инновационного консалтингового агентства DDG, говорит, «все больше независимых экспертов осознают, что, будучи сотрудником, равносильно тому, как вкладывать все свои деньги в одну акцию, - лучшая стратегия состоит в диверсификации вашего портфеля. Так что лучше разнообразить свою карьеру и навыки».

Вера Попкорн, футурист, придерживается идеи о том, что нам всем нужно стать как можно более гибкими и «иметь множество навыков и талантов, которые можно монетизировать».

В будущем, говорит она, у всех нас будет семь или восемь рабочих мест, причем один человек будет работать одновременно на несколько компаний, а не на одну большую корпорацию.

«Мы находимся в эпицентре этого революционного этапа, которое повлияет на все уровни общества», - предупреждает Попкорн.

Фото: из открытых источников

 

НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123