Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Эксперты против спекуляций на фондовых рынках

9 Апрель 2010 1 1050 (с) dknews.kz

Почему здравомыслящие люди и особенно государственные деятели нашей планеты уже более двух столетий разрешают и, более того, поощряют такую преступную деятельность, как финансовая спекуляция на фондовых биржах?

Продолжая тему огромного роста фиктивного капитала и его негативных последствий (см. «Деловой Казахстан» №5 за 12.02.2010г. ) хочется остановиться на моральном аспекте этой проблемы. Речь идет о том, что люди, получающие путем спекулятивных операций с ценными бумагами огромные доходы, находятся в большом фаворе. Их восхваляют, ставят в пример, как надо хорошо вести дело и, конечно, жить. Эти люди соревнуются между собой за право быть первыми. Например, журнал «Форбс» сообщает, что за последние 16 лет впервые лидерство в рейтинге миллиардеров занял не гражданин США, а мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим. Этот 70-летний отец шестерых детей за прошлый год умудрился увеличить свое состояние на 18,5 млрд. долларов США, которое достигло 53,5 млрд. долларов. Возникает естественный вопрос: за счет каких операций магнат мог увеличить свое состояние на 52,9 %в условиях глобального финансового и экономического кризиса? Этот же вопрос можно задать и бразильскому магнату угледобывающей промышленности Айку Батишты, увеличившему свое состояние за 2009 год с 19,5 до 27,0 млрд. долларов. Или владельцу французской марки LVMH Бернеру Арно, разбогатевшему за год на 16,5 млрд. долларов (общее состояние 27,5 млрд. долларов). И данный список можно продолжать.

Если рассматривать этот вопрос в историческом плане, то о спекуляциях и фиктивном капитале не было и речи при возникновении фондовых бирж. Первая фондовая биржа возникла в конце XVI и начале XVII вв. в Амстердаме, где продавались облигации государственных займов и акции Ост-индской и Вест-индской компаний. Главной и основной задачей этой биржи являлось создание условий для концентрации капиталов, используемых для расширения реального производства, но отнюдь не для спекулятивных операций с ценными бумагами.

Однако быстрое развитие фондовых бирж в крупных капиталистических странах показало, что увеличить капиталы можно не только путем концентрации вложения средств в реальное производство на первичном рынке за счет получения дивидендов, но оказалось достаточным для этого выгодно покупать и продавать ценные бумаги на вторичном рынке, т.е. осуществлять спекулятивные операции. При этом магнаты финансового капитала («волки»), как правило выигрывают на бирже, а мелкие и средние держатели ценных бумаг («овцы») - проигрывают.

Это происходит, как писал видный экономист XX века М.Ю. Бортник в книге «Денежное обращение и кредит капиталистических стран» потому, «что монополисты, контролирующие промышленников, раньше других узнают о начале кризиса перепроизводства, падении курсов, сокращении дивидендов или, наоборот, о начале подъема, росте курсов и дивидендов. Кроме того, крупные капиталисты являются членами биржи, а правление состоит из их ставленников, от которых они узнают о малейших колебаниях курсов ... Через прессу, радио и телевидение магнаты финансовых капиталов, стараются обмануть мелкобуржуазные элементы, рекомендуют покупать те акции, курсы которых вскоре должны упасть, и, наоборот, продавать те акции, курсы которых затем возрастают. Характерный факт: перед кризисом 1929 года все американские финансовые журналы единодушно уверяли читателей, что никаких признаков кризиса нет, а между тем владельцы этих журналов, зная, что кризис уже начался, спешно распродавали акции».
Было бы справедливо, если бы магнаты не тратили эти деньги на приобретение дорогостоящих вилл, яхт, самолетов и на другие развлечения, а делали вложение капиталов в реальное производство. Это дало бы возможность увеличить благосостояние всего человечества и занятость населения. Была бы ликвидирована основа появления различных финансовых пузырей и снизилась возможность возникновения финансовых и экономических кризисов.

Это было бы как раз решением тех благородных задач, которые ставились вначале создания и развития биржевой деятельности, а не раздувание спекулятивных операций, фиктивных капиталов и обогащение всевозможных олигархов (фиктивный капитал - это средства, полученные от спекуляций на фондовом рынке).

Я ни как не могу понять, почему здравомыслящие люди и особенно государственные деятели всех времен и народов уже более двух столетий разрешают такую преступную деятельность перед мировым сообществом.

Неужели в погоне за налогами от этих операций государственные мужи разрешают такое злодеяние перед человечеством? Но ведь если бы эти средства были вложены в реальную экономику, результат по налогам был бы не меньше.

И что удивительно - повсеместно ведутся исследования, пишутся научные труды и учебные пособия по природе финансовых деривативов, издается большое количество литературы, и все это делается с одной целью - как лучше научить людей все изощреннее осуществлять спекулятивные фондовые операции.

Вот свежий наглядный пример рекомендаций по стратегии работы на фондовом рынке из книги И.В.Елисеевой «Как выжить на фондовом рынке?» (издательство «Вершина», Москва, 2008 год). - «Важный шаг, который должен предпринять трейдер, - выбрать свою стратегию. Глобально их существует всего две: 1) уупи - держи; 2) стратегия активного спекулянта. Стратегия «купи - держи» заключается в том, что инвестор покупает ту или иную акцию и держит ее в течение продолжительного периода времени - это может быть месяц, полгода, год или несколько лет... Эта стратегия имеет ряд плюсов, в частности, отсутствие комиссионных издержек (при отсутствии комиссия не возникает), временных издержек (у трейдера нет необходимости постоянно следить за рынком), а также издержек по получению знаний и навыков работы на рынке. При этом данная стратегия чревата определенными рисками. Подразумевается, что доходность по стратегии «купи - держи» будет не так высока, нежели стратегия активного спекулянта ...

Активный спекулянт - это трейдер, который пытается купить акцию дешевле и продать дороже. Соответственно каждый ценовой ход он старается использовать по несколько раз. Так, если акция возросла с трех до пяти рублей, то инвестор использует этот ценовой ход только один раз и заработает на нем всего два рубля, в то время как активный спекулянт использует его несколько раз, если в этом ценовом промежутке цена колебалась, и таким образом получит гораздо большую прибыль. Спекулянт все время покупает - продает, и его роль на бирже не стоит недооценивать - благодаря ему «поддерживается ликвидность рынка».

Естественно, возникает вопрос: нужна ли мировому сообществу такая функция фондовых бирж? Как мы видим, госпожа И.Е. Елисеева в деятельности спекулянта видит положительную роль в виде «поддержки ликвидности рынка», забывая о том, что эта ликвидность не что иное, как фиктивный капитал.

Мне, конечно, могут возразить, что в рыночных условиях такой способ зарабатывания денег разрешается всем. Но это же дикий рынок. Рынок ничем не обеспеченных бумажек и очень часто рынок финансовых пузырей. И по крупному счету, он доступен только ловкачам и хапугам в ущерб всему человечеству. А если это плохо большинству людей, живущих на нашей прекрасной планете, то почему творить эти безобразия разрешено кучке финансовых махинаторов? И самое главное, из-за этих людей мы приближаемся к глобальным финансовым катастрофам. Ведь совершенно прав президент Франции Николя Саркози: «Если мы не вмешаемся через власть и управление, то наша система будет сменена новыми экономическими и политическими кризисами».

А решается эта проблема, как я уже предлагал ранее, очень простым способом - путем изъятия прибыли, полученной спекулянтами сверх причитающихся дивидендов на каждую ценную бумагу. Т.е. продажная курсовая стоимость ценной бумаги не должна превышать ее номинальной стоимости плюс дивиденды. Все, что выше этого предела, надо забирать у продавца в бюджет.

Валентин НАЗАРОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123