Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Аблязов "засветился" в Украине

9 Апрель 2010 0 1313 (с) liter.kz

На этой неделе в Интернете появилась публикация, в которой выдвигается версия убийства известного коммерсанта Шабаба Алояна - рейдерство со стороны московских и казахских партнеров по бизнесу.

"Украинский период" деятельности Мухтара Аблязова отмечен довольно традиционными для него "показателями". Так, в июле прошлого года, выступая на коллегии Генеральной прокуратуры Украины, тогдашний президент Виктор Ющенко потребовал быстрой реакции на вопиющие факты присвоения средств с депозитов и хранилищ банков. При этом он привел пример: "В денежном хранилище городского отделения ОАО "БТА Банк" (г. Судак) установлена недостача 2,6 млн гривен, 56 тыс. долларов США и 780 тыс. российских рублей, к которой причастны служебные лица банковского учреждения". Позже хозяйственный суд города Киева арестовал около 40 процентов акций БТА Банка (Киев).

Так или иначе, вокруг БТА и его проектов на территории Незалежной стало жарковато. А вскоре в экстренном режиме - масса проектов начала попросту "гореть" - в банке происходят ротации. Однако, несмотря на это, в различных сделках фигурировал человек Мухтара Аблязова, генеральный директор инвестиционной компании "Евразия-Украина" Рысбек Токтомушев. Именно под руководством Токтомушева филиал "Евразии" в Украине совершил ряд сомнительных сделок с недвижимостью. К примеру, здание, в котором находятся "Евразия-Украина" и БТА Банк (Украина) по ул. Жилянской, 73-79 в Киеве, было приобретено в 2007 году за 140 млн долларов, что на 40 процентов дороже его реальной стоимости, напрочь развеяв миф о пресловутой прижимистости банкиров. Впрочем, когда речь идет о желании "зарыть намытое", то такая щедрость банкиров вполне объяснима.

В результате же - традиционный итог. В октябре 2008 года обнаружилось, что многие девелоперские проекты, под которые БТА Банк выдавал кредиты, существовали лишь на бумаге или в виде вырытого котлована.

Почти по Тарантино

В статье Алексея Ханова, опубликованной на сайте Kaznet.us, рассказывается о расследовании, которое ведут украинские правоохранительные органы по поводу покушения на 49-летнего Шабаба Алояна, директора торгового центра "4 room", расположенного на окружной дороге Киева, которое было совершено 2 октября прошлого года. Коммерсант получил тяжелые огнестрельные ранения и умер в больнице в тот же день. Два охранника директора - сотрудники спецподразделения "Титан" Государственной службы охраны МВД Украины - погибли на месте.

Спустя несколько дней в прессе прошло сообщение, что стрелков задержали, однако внятных версий столь дерзкого преступления правоохранительные органы давать не стали, хотя их было озвучено более чем достаточно. Тем более что журналисты выяснили, что основное направление расследования - заказной характер убийства. Одна из ниточек вела к некоему родственнику, о котором сообщили родные убитого директора мебельного магазина и который мог бы быть замешан в покушении. Более того, по их словам, это была не первая попытка выяснить "родственные" отношения в бизнесе. Далее стало известно, что президент ассоциации курдских общественных организаций "Мидия" Георгий Гасанов, лично знавший Шабаба Алояна, сообщил, что совладельцами мебельного супермаркета были "...еще москвич и какие-то казахи...". Кроме того, по словам родных, на бизнес претендовал некий родственник по имени Мераб, живущий в Армении.

Когда следствие начало отрабатывать "казахский след", оно наткнулось на связи Шабаба с известным в Киеве казахстанским финансистом, которого связывали с украинской "дочкой" БТА Банка. Более того, постепенно вырисовался и основной мотив покушения - "рейдерство путем устранения конкурента". Кроме того, украинские силовики, естественно, также были в курсе, что Мухтар Аблязов находится в международном розыске за ряд уголовных преступлений, совершенных им на территории Казахстана и России. В том числе за серию масштабных банковских махинаций, связанных с выводом и отмыванием денег. Однако, несмотря на очевидную связь с убийством банкира-девелопера, сбежавшего в Великобританию, правоохранительные органы Украины почему-то сочли достаточным арест исполнителей этого преступления, забыв о настоящих заказчиках.

Что же касается связи Мухтара Аблязова и Шабаба Алояна, то именно компания казахстанского бизнесмена стала инвестором в проекте строительства торгового центра, которым управлял ныне покойный лидер езидской общины Украины по кличке Курд.

Связь, как водится в нынешнем мире бизнеса, состоит из нескольких звеньев. В частности, офшорная компания PSA Real Estate Investment (Белиз), принадлежавшая двум бизнесменам-компаньонам Шабабу Алояну и Мерабу Суслову, являлась также единоличным владельцем кипрской компании Eaglecity. Она, в свою очередь, является единоличным владельцем украинской компании "Галена", которая достаточно хорошо известна как застройщик домов, квартир, торговых и офисных зданий. Последняя и была девелопером проекта "Торговый центр "4 room".

А инвестором проекта выступал небезызвестный холдинг "Евразия", подконтрольный Мухтару Аблязову.

Кроме того, белизская компания инициировала проект строительства торгового дома "Петропавловский". А "Галена" обладала правами на земельный участок и строительство этого торгового дома. И, как выяснило следствие, Мухтар Аблязов пообещал Шабабу Алояну финансирование девелоперского проекта "Петропавловский". Причем на вполне определенных условиях: финансирование в обмен на долю в проекте с прицелом на последующий выкуп контрольного пакета акций.

Вскоре после заключения сделки PSA Real Estate Investment продала 50,5 процента акций в Eaglecity некоей сейшельской компании Feston, следы которой ведут к Аблязову. Далее аблязовская Feston продает этот пакет акций Eaglecity другой сейшельской офшорной компании Fexon, интересы в которой представлял доверенный человек казахстанского банкира - небезызвестный Игорь Кононко, генеральный директор аблязовской ИПГ "Евразия".

После всех этих манипуляций с пакетом акций Fexon получает кредит в БТА Банке (Казахстан) на сумму в размере 56 миллионов долларов.

Кстати, подозрительность сделки не только в созвучном названии фирм-участниц. Дело в том, что взятый в банке кредит частично пошел на погашение долга банку БТА. А большая часть денег была переправлена кипрской компании Stantis, которая далее профинансировала украинскую компанию "Галена" - владельца проекта на строительство. Впоследствии возникший долг был переведен на нового заемщика - никому неизвестную люксембургскую компанию Bardon. В залог должны были быть переданы акции украинской компании, права на земельный участок и отстроенный торговый центр. Но ничего из этого сделано не было.

В процессе реализации мошеннических схем между Мухтаром Аблязовым и Шабабом Алояном возникли довольно сильные противоречия, перешедшие в нешуточный конфликт. Аблязов стремился полностью контролировать девелоперские проекты, а его партнер всячески противился этому. В самый разгар этого конфликта, когда могли пострадать далеко идущие финансовые интересы Мухтара Аблязова, на Шабаба Алояна было совершено покушение...

Офшоры навсегда

В ходе исследования документов по сделкам выяснилось, что помимо курдского бизнесмена и его партнера Мераба Суслова в девелоперских махинациях были замешаны Мухтар Аблязов, его московский соратник по "Евразии" Игорь Кононко и Ануар Айжулов. Последний выступал доверенным лицом вышеуказанной сейшельской компании Feston, которая была первой в цепочке сделки по приобретению акций Eaglecity, а также имел отношение к конечному звену, кипрскому инвестору Stantis. Кроме того, Ануар - глава представительства БТА в Украине с апреля 2007-го, он же член регионального кредитного комитета БТА по Украине. Сегодня он - совладелец московского АМТ Банка (бывший БТА Банк) и Squarecut Trading Limited, которая через AHA Management владеет проектно-строительной компанией АМК-инвест. А также был президентом инвестиционной компании "Евразия-Украина".
Вообще Айжулова называют человеком, выполнявшим самые деликатные поручения Аблязова, в том числе и в качестве посредника с криминальным миром.

С самого начала следствия в убийстве киевского бизнесмена подозревали гражданина России, "вора в законе" Мираба Джангвеладзе. Затем под подозрение попал другой "законник" - Дед Хасан. При этом организатором преступления долгое время считали родственника жены Алояна - Мераба Суслова...

Однако все эти версии, по данным следствия, не являются основными. Вновь открывшиеся обстоятельства дела указывают именно на "казахский след" в лице Мухтара Аблязова, который стремился взять под контроль девелоперские проекты Шабаба Алояна...

Конечно, благодаря широким связям казахского бизнесмена в украинской среде приняты все меры к тому, чтобы запутать следствие. Ведь противоречивые заявления по делу Алояна явно управляются некими достаточно влиятельными силами. И цель всех этих действий - увести расследование по ложному следу. Но при этом по самому вероятному, то есть направить обвинения на достаточно известных людей в окружении самого убитого, что позволит истинному заказчику в конце концов остаться в стороне. У "лондонского беглеца" есть много друзей и знакомых в политическом истеблишменте Украины. В том числе и в силовых структурах. Нет сомнений в том, что он мог использовать все свое влияние и затратить немалую часть средств, чтобы заставить идти следствие по ложному следу. Недаром в убийстве Шабаба Алояна был обвинен Мераб Суслов. Но ряд обстоятельств указывает на то, что Мераб Суслов является "подставной мишенью".

Отметим, что многие версии выдвинуты именно СМИ, а не правоохранительными органами. В частности, предположение о том, что убийство Ш. Алояна - это месть за осуждение и убийство в тюрьме Бориса Савлохова, который был некогда посажен на основании показаний Шабаба Алояна и его младшего брата. При этом видно, что большая часть материалов на эту тему были заказными. Не приложил ли руку к этому Мухтар Аблязов, который весьма искусно умеет манипулировать СМИ?

Марк ИГЕЛЬС

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123