menu

Личные финансы

Звонок мошенника: можно ли украсть голос и деньги казахстанцев

560

Казахстанцев стали предупреждать о мошенниках, которые записывают голос человека и за счет данного вида идентификации оформляют кредиты. Начальник отдела информационной политики АРРФР Дмитрий Акмаев рассказал LS, стоит ли опасаться, что личность украдут при помощи аудиозаписи.

 

Как рассказал Акмаев в беседе с LS, некоторые казахстанские банки начали тестировать применение новых технологий по части идентификации голоса действующего клиента. Однако, как пояснил представитель АРРФР, это лишь дополнительная идентификация. Используя только ее, по словам эксперта, невозможно снять деньги с чужого счета.

 

«Сейчас недостаточно только голосовой идентификации для совершения операции. Тем более, если это переводы, кредит или депозит. По текущим правилам необходима как минимум двух-, зачастую трехфакторная проверка в реальном времени. В том числе это отпечаток пальца, Face ID, Touch ID, SMS-код», – пояснил собеседник LS.

 

Он отметил, в связи с этим казахстанцам можно не беспокоиться о том, что в телефонной беседе они сказали такие ключевые слова, как «да» или «нет», свое имя и т.д. Однако Акмаев посоветовал прерывать разговор с мошенниками сразу, как только казахстанец понял, что его обманывают. Также нельзя называть одноразовые SMS-пароли, пришедшие на телефон.

 

«Фразы не могут стать триггерами для мошенничества. Но в любом случае казахстанцам лучше не общаться с ними. Банки, МФО и другие финорганизации не звонят в случае подозрительных операций. Фининституту проще заблокировать карту, тогда казахстанец сам инициирует общение: придет в банк, позвонит в колл-центр, откроет приложение», – пояснил представитель АРРФР.

 

Он отметил, что обман через удаленную идентификацию был популярен среди мошенников три года назад. И относился к МФО. Тогда злоумышленник завладевал мобильным телефоном или личным кабинетом, чтобы оформить микрокредит. Но для пресечения подобных случаев была введена обязательная двухфакторная идентификация, когда нужно фото человека, фото его документов и фото человека с документами. При этом изображение должно быть новым. В результате применение данного способа мошенничества резко сократилось.

 

«Помимо этого, операторы МФО звонят либо нужна биометрия по видео при каждой заявке. Как дополнительная защита, сверяется мобильный номер с базой данных: принадлежит ли телефон, с которого подают заявку на кредит, тому ИИН, на который будет открыт заем. Все это снижает риск обмана», – объяснил Акмаев.   

 

Вместе с тем, по словам представителя финрегулятора, в этом году продолжают наблюдаться такие виды мошенничества, когда злоумышленник завладевает данными человека через вирус, SMS-рассылку или копию интернет-портала.

 

«В последнее время стало популярно мошенничество через торговые площадки. Злоумышленники выставляют товар по бросовым ценам, просят перейти на страницу, которая крадет информацию пользователя, который хочет купить продукт. Либо же это прямой обман, когда вы переводите средства, а товар не получаете», – предупредил Акмаев.

 

Между тем, по информации «Лаборатории Касперского», в I квартале на 10 п.п. выросла доля казахстанцев, столкнувшихся с телефонными мошенниками. В результате 22% пользователей антивируса получали звонки с неизвестных номеров с подозрением на обман.

 

Управляющий директор «Лаборатории» в Казахстане, ЦА и Монголии Валерий Зубанов уточнил, что речь идет о запросах от посторонних людей данных банковских карт, предложениях перевести деньги на безопасный счет.

 

«В результате такой схемы человек рискует потерять личные средства, поэтому мы рекомендуем сразу прекращать беседу со злоумышленником», – пояснил он.

 

Зубанов отметил, что схемы мошенников не сильно изменились. Актуальными остаются звонки от якобы правоохранительных органов, когда человек представляется сотрудником МВД, полиции, дорожной полиции, следователем и т.д.

 

Также злоумышленники нередко сообщают о щедрой акции или выигрыше, в частности, автомобиля. Это схема предусматривает переход пользователя на фишинговый сайт либо внесение какой-то суммы за получение несуществующего приза.

 

Еще один распространенный вариант – когда человеку предлагают покупку его товара, размещенного в объявлении, и для оплаты направляют ссылку на сайт-двойник с полями для заполнения сведений о карте, включая CVC-код.

 

В связи с этим казахстанцам рекомендуют: при малейших сомнениях завершать телефонный разговор; не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений, даже если их прислали знакомые; не передавать никому свои конфиденциальные данные: пароли и логины от учетных записей в сервисах, коды из SMS и push-уведомлений.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости