В течение июня объем золотовалютных резервов снизился на 800 млн долларов и составил 32 млрд долларов, сообщили в Национальном банке страны.


В июне на фоне укрепления доллара США цена на золото снизилась на 2,2%, с 1854,4 до 1813,6 долларов США за унцию, в связи с чем произошло снижение портфеля золота. Также на снижение ЗВР повлиял отток клиентских средств с валютных счетов в Национальном банке. 


Согласно предварительным данным, по итогам июня объем валютных активов Национального фонда составил 51,9 млрд долларов, снизившись за прошедший месяц на 2 млрд долларов.


Снижение активов Национального фонда связано со значительным падением цен на акции и укреплением доллара США. Также на снижение НФ повлияло выделение трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет.


Объем трансфертов в июне составил 578 млрд тенге. Значимая часть трансфертов была выделена за счет остатков на тенговом счете Нацфонда, а также тенговых поступлений в фонд. Кроме того, на внутреннем валютном рынке было продано активов на 438 млн долларов, что в эквиваленте составляет 199 млрд тенге. Доля продаж из Национального фонда составила 20,7% от общего объема валютных торгов на Казахстанской фондовой бирже.


Необходимо отметить, что в борьбе с ускорением инфляции центробанки перешли к самому масштабному повышению ставок за последние 20 лет. На фоне высоких геополитических рисков и риторики ФРС о готовности действовать более агрессивно для снижения инфляции наблюдается значительное падение рынка акций по итогам прошлого месяца. При этом долгосрочная доходность Национального фонда с начала создания в годовом выражении составляет 3,05%.


Фото из открытых источников