По предварительным данным, золотовалютные активы по состоянию на конец апреля составили 33,5 млрд долл. США, увеличившись за месяц на 400 млн долларов. Такое заявление сделала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.


Рост резервов связан с увеличением портфеля золота и поступлением средств на счета Министерства финансов в Национальном банке. «Несмотря на незначительное снижение цены на золото с 1.924 до 1.915 долларов за унцию, портфель золота вырос более чем на 200 млн долларов в связи с покупкой золота в рамках реализации приоритетного права. Влияние позитивных факторов было частично нивелировано оттоком средств с корреспондентских счетов БВУ в Нацбанке», - прокомментировала Алия Молдабекова.


Цены на золото, достигнув пика во второй декаде апреля, изменили траекторию. В начале мая цены продолжили снижаться и на текущий момент торгуются вблизи трехмесячного минимума. Давление на котировки золота главным образом оказывало укрепление доллара США на фоне ожидаемого ужесточения монетарной политики.


Согласно предварительным данным по итогам апреля объем валютных активов Национального фонда составил 52,5 млрд долларов США, снизившись за прошедший месяц на 500 млн долларов США.


«В прошедшем месяце из Национального фонда в республиканский бюджет было выделено 460 млрд тенге в виде трансфертов, преимущественно за счет остатков на тенговом счете Нацфонда, а также тенговых поступлений в фонд. Дополнительно, на внутреннем валютном рынке было продано активов на 168 млн долларов США, что в эквиваленте составляет 79 млрд тенге», - подчеркнула заместитель председателя Нацбанка.


На фоне падения рынка акций, ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и других центральных банков развитых стран, а также укрепления доллара США инвестиционный доход Национального фонда с начала года находится в негативной зоне.


Долгосрочная доходность Национального фонда остается положительной и с начала создания в годовом выражении составляет 3,23%, за последние 5 лет – 2,40% годовых.


Фото из открытых источников