menu

Банки и финансы

Жители Астаны и Алматы тратят на базовые расходы до 60% от зарплаты

409

Команда Jusan Analytics провела анализ базовых расходов работников Астаны и Алматы, которые необходимы каждому для удовлетворения основных жизненных потребностей. 

 

«Ежемесячно на базовые расходы уходит в среднем 246.3 тыс. тенге, или 60% от зарплаты. При этом наибольший размер ежедневных трат наблюдается в первые 4 дня после получения зарплаты. Жители Алматы ежемесячно тратят на 15% больше, чем жители столицы. Расходы на базовые потребности в Алматы составляют 63% от зарплаты, или 261.6 тыс. тенге в месяц, в то время как в Астане эта доля составляет 55%, или 228.2 тыс. тенге. Мужчины также в среднем зарабатывают и тратят больше, чем женщины. Основные расходы для мужчин составили 269.9 тыс. тенге в месяц, в то время как женщины тратят на текущее потребление 226.6 тыс. тенге», - говорится в исследовании.

 

Работники в возрасте 36-45 лет являются самыми высокооплачиваемыми, которые в среднем на повседневные расходы тратят 280 тыс. тенге в месяц, или 55% от зарплаты.

 

«При повышении зарплаты на 100 тыс. тенге, базовые расходы увеличиваются в среднем на 30 тыс. тенге. По нашей оценке, чтобы удовлетворить все свои базовые потребности для комфортной жизни в мегаполисах потребуется минимум 450 тыс. тенге в месяц. Однако важно отметить, что данная оценка основана на усредненных данных, и фактическая необходимая сумма может варьироваться в зависимости от индивидуальных факторов, ценностей и образа жизни каждого человека», - отмечают в Jusan Analytics.

 

В результате исследования работники Астаны и Алматы были разделены на 6 групп в зависимости от их уровня дохода и расходов, а также определили размер каждого класса: наименее обеспеченные, низкообеспеченные, нижний средний класс, средний класс, преуспевающие, обеспеченные.

 

«Более 90% занятых мегаполисов не дотягивают до среднего класса, который выступает гарантом социально-экономической стабильности страны. В мегаполисах почти половине работников (49%) не хватает заработной платы на покрытие базовых расходов. К среднему классу можно отнести только 4.4% работников с зарплатой от 700 тыс. до 1.2 млн тенге, у которых повседневные расходы составляют 40-50% от дохода. Работники с доходом выше среднего составляют наименьшую долю среди занятого населения – 2%», - констатируется в исследовании.

 

Кроме того, между городами наблюдается значительно. Так, в Алматы 51% занятых зарабатывают меньше, чем тратят на свои базовые нужды, а в столице не хватает дохода 13% занятым. Также в Астане размер среднего класса почти в 2 раза больше, чем в Алматы.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости