Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей. Ведь, с помощью заботы об экологии можно позаботиться о себе. Рассказываем, как экономить деньги, сократив траты.

 

Ежемесячные платежи за коммунальные услуги и развлечения можно уменьшить:


Следите за состоянием сантехники. Из протекающего крана или бачка унитаза может «убежать» около 870 литров воды в год.


Установите рычажные краны. Пока вы настраиваете нужную температуру, крутя вентили с холодной и горячей водой, до 25% воды тратится впустую. Современные рычажные краны решат эту проблему. Более технологичный и экономный вариант — кран с датчиком движения. Когда вы поднесете к нему руки, польется вода установленной температуры. Так маленькие дети не обожгутся, открыв кран с горячей водой.


Замените обычные лампочки на энергосберегающие — светодиодные или люминесцентные, они потребляют в 5-10 раз меньше энергии. Следите за тем, чтобы свет не горел без надобности. Также стоит приобрести современную бытовую технику. Модели, которые потребляют минимум энергии, относятся к классу A+++.


Если вы живёте в холодном доме, то даже небольшие щели в оконных или дверных рамах могут понизить температуру в помещении на пару градусов, что очень много. Утепление не отнимет много сил и денег. Более затратные способы — замена обычных окон на стеклопакеты (лучше не из ПВХ) и другие — окупятся теплом и комфортом, например, в межсезонье, когда отключают отопление, а на улице ещё или уже холодно.


Откажитесь от упаковки

 

Не секрет, что чем упаковка более вычурная и массивная, тем дороже товар. Между тем, как только товар оказывается в употреблении, упаковка даже самая красивая и необычная, отправляется в мусорное ведро.


Утилизируйте мусор


Определите, что вам проще всего сортировать. Начните с простого: бумаги, металла или стекла. Пластиков много — чтобы разобраться с правилами приема каждого, потребуется больше времени и усилий. Выбирайте простые решения: если рядом с домом принимают макулатуру и металл, собирайте именно их, а остальное сдавайте периодически.


Сдавайте опасные отходы: батарейки, ртутные лампы и градусники, чтобы ядовитые вещества не попали в окружающую среду. Опасные отходы часто принимают в торговых центрах и гипермаркетах.


Фото из открытых источников