menu

Личные финансы

Зарплаты работников природоохранных учреждений вырастут в два раза

118

С первого июля надбавки к существующим должностным окладам начнут получать работники лесных и природоохранных учреждений. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Олжас Бектенов.

 

Кто будет получать доплаты

 

Внесены изменения в постановление правительства «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий». 

 

Согласно документу, до 100% надбавку к должностному окладу получат работники лесных пожарных станций, лесных учреждений, природоохранных и лесоустроительной организаций. Среди них - лесные пожарные, водители пожарных машин, трактористы-машинисты, радиооператоры, слесари по ремонту пожарных машин, оборудования и аппаратуры, наблюдатели пожарно-наблюдательной вышки. Также повысят оклады 113 десантников-пожарных авиационной охраны.  

 

Сколько человек получат доплаты

 

Всего доплатой будут охвачены порядка 3,3 тыс. работников. Финансирование доплаты 1619 работникам лесных пожарных станций учреждений лесного хозяйства местных исполнительных органов планируется за счет средств местного бюджета.

 

Сколько денег потратят

 

На реализацию постановления предусмотрены финансовые затраты из республиканского бюджета на 2024-2027 годы в размере 8,48 млрд тенге. 

 

Зачем это нужно

 

В июле 2023 года в рамках реализации поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева была установлена 100% надбавка к должностным окладам работников лесных структур за работу, связанную с риском для жизни и здоровья.

 

В июне 2023 года случился масштабный лесной пожар в Абайской области, в результате которого погибло 15 человек. По данным ДЧС, общая площадь возгорания составила 60 тыс. га. 

 

Трагедия в Абайской области заставила пересмотреть подходы к финансированию и техническому оснащению природоохранных организаций и резерватов страны. Выяснилось, что у сотрудников крайне низкая заработная плата, и практически нет никаких технических средств для тушения пожаров. 

 

Всего за 2023 год в Казахстане было зарегистрировано 810 лесных пожаров общей площадью 116,8 тысяч гектар. Основными причинами были – 498 случаев поражения молнией, 87 случаев повреждения сельскохозяйственных угодий, 31 случай по вине физических и юридических лиц и 194 неизвестных случая.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости