Все чаще в Сети можно встретить объявления о приеме на работу, обещающие высокий заработок за короткий срок, и с минимальными требованиями к кандидатам. Образовательный сайт Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка - Fingramota.kz призывает к осторожности.


В таких объявлениях часто предлагается работа, связанная с переводом и обналичиванием денег, в основном «удаленка», без оформления документов, то есть неофициально. «Работодатели» используют такие слова, как «серьезный заработок за несколько часов», «трудоустройство без проверок и заполнения документов», «гарантия высокого дохода». Мошенники, которые публикуют данные вакансии, либо не указывают оклад, либо предлагают много денег за пару часов работы. В липовых объявлениях о приеме на работу не описаны конкретные профессиональные требования к соискателям, ни по уровню образования, ни по опыту работы, нет перечня их обязанностей, кроме как осуществление перевода денег и онлайн-взаимодействие с работодателем. Имейте в виду, что людей, которых принимают на такую работу, называют дропперами или дропами.


Дроппер или дроп – это тот человек, который соглашается, чтобы его банковская карта стала «транзитной» для украденных мошенниками денег, либо он, сам того не зная, становится объектом мошенничества. В последнем случае дроп не всегда понимает, что его вовлекли в преступную схему, использовали в качестве посредника, поскольку аферисты умело замаскировали свои действия под «легальный бизнес». 


Дропа нанимают, чтобы он переводил незаконно полученные деньги между разными счетами. Это позволяет преступникам запутать свои следы и усложнить работу следствию. При этом мошеннические переводы могут совершаться в разных странах и от имени разных людей. За свою работу дроппер может получать процент от денежных средств, которые с его помощью перевели злоумышленники. 


Следователи при расследовании случаев онлайн-мошенничества в первую очередь выходят на дропперов. Как правило, они становятся соучастниками преступления и могут получить соответствующее наказание, согласно ст. 190 Уголовного Кодекса РК «Мошенничество», вплоть до лишения свободы.


Фото из открытых источников