Индекс экспортных цен с учетом нефти за прошедшую неделю увеличился на 2.7%. Цены на нефть выросли на 3.4% из-за решения стран ОПЕК+ не увеличивать добычу в преддверии ввода ценового потолка на российскую нефть. Новость об ослаблении карантинных мер в Китае также благоприятно влияет на возможный рост спроса. При этом цены на газ снизились на 6.4%, пишет телеграм-канал Jusan Analytics.


Индекс цен без учета нефти увеличился на 0.26%. Отметим, что рост цен наблюдается практически по всем товарам: медь подорожала на 6.6%, цинк на 4.8%, серебро на 10.09% и алюминий на 7.75%. Рынки металлов также положительно отреагировали на ослабление карантинных мер в Поднебесной – у инвесторов появилась надежда на повышение производственной и деловой активности. Именно это позволило Индексу без учета нефти стать выше Индекса с нефтью.


Цены на уран и пшеницу снизились на 2.3% и 3.6% соответственно. В целом, цены на сырьевые товары продолжат сильно коррелировать с ситуацией с COVID-19 в Китае и военным конфликтом на территории Украины.


Ранее сообщалось, что экспорт товаров в 2022 году прогнозируется на уровне $60,1 млрд и к 2026 году увеличится до $79,8 млрд.


Фото из открытых источников