menu

Банки и финансы

За два месяца чистый инвестдоход вкладчиков ЕНПФ превысил 204,4 млрд тенге

449

Чистый инвестиционный доход вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда с начала года по состоянию на первое марта превысил 204,4 млрд тенге. Об этом сообщили в пресс-службе ЕНПФ. 

 

Сумма пенсионных накоплений, включающая пенсионные взносы и инвестиционный доход вкладчиков, составляет 15,13 трлн тенге. 

 

«Чистый инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с 2014 года (завершения процесса объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ), превысил 7,13 трлн тенге. 2023 год ознаменован неустойчивостью на финансовых рынках на фоне сохраняющейся нестабильности геополитической ситуации. С начала года наблюдаются рост инфляции и волатильность показателей доходности пенсионных активов, зависящей от рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов и демонстрирующей как положительные, так и отрицательные показатели», - говорится в релизе ЕНПФ. 

 

Однако за счет диверсификации портфеля по выбранным финансовым инструментам, отраслям экономики и валютам в течение 2-х месяцев заработан положительный инвестиционный доход. «Как известно, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные и т.д.) не показательны, т.к. зависят от изменений рыночной конъюнктуры», - заключили в ЕНПФ.

         

В Казахстане действует уникальная гарантия сохранности обязательных видов пенсионных взносов с учетом уровня инфляции. Даже при снижении доходности в отдельном периоде, повлиявшем на накопленную доходность вкладчика при наступлении права на выплаты, компенсация разницы гарантирована государством.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости