Аналитический центр АФК представил обзор консолидированного бюджета РК за девять месяцев этого года.


«Более высокие цены на нефть и курс USDKZT относительно заложенных в бюджет ориентиров (90 долларов за баррель, 460 тенге за доллар) в сочетании с положительной динамикой экономического роста обусловили значительное улучшение налоговых поступлений. За январь-сентябрь было собрано 15,4 трлн тенге налогов, что на 71% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», - сообщается в отчете АФК.


Более половины (51%) указанного прироста приходится на отчисления в Нацфонд. Таким образом, за три месяца до окончания года исполнение плана по налоговым сборам составило 86%, в сравнении с 76% годом ранее.


«По итогам года планируется собрать 18,0 трлн тенге налогов, но, очевидно, что этот план может быть перевыполнен «Три кита» консолидированного бюджета (нефть, курс и экономическая активность) обеспечили взрывной рост налоговых поступлений в КБ (+67%). Это позволило серьезно выровнять баланс КБ, а также снизило необходимость дальнейшего увеличения долгового бремени, в особенности с учетом более высоких ставок в системе», - сообщается в отчете АФК.


Замедление глобальной экономики повышает риски снижения поступлений в бюджет в 2023 году. Так, например, МВФ в октябре снизил прогноз мировой экономики в 2023 году до 2,7% с 2,9%, ожидавшихся в июле. Это ставит под сомнение ориентиры по ценам на нефть (85 долл. за баррель) и курсу USDKZT (470) на 2023 год, и соответственно, исполнение бюджетного правила и объёмов изъятий из Нацфонда.


Фото из открытых источников