menu

Личные финансы

За что чаще всего получают штрафы казахстанцы за рулем

1225

Специалисты страховой компании Freedom Insurance рассказали, за какие нарушения автовладельцы чаще всего получают штрафы, когда можно садиться за руль без полиса ОГПО, сколько раз можно попадать в ДТП по обязательной страховке и как оформить 1 полис на 10 машин.


По данным МВД РК, ежегодно около 540-570 тысяч казахстанцев получают водительские удостоверения. Каждый год на казахстанских дорогах выявляют около 3-4 млн нарушений ПДД. В ходе опроса автовладельцев, страховщики выяснили, за какие нарушения правил дорожного движения чаще всего в Казахстане штрафуют.


В результате, больше всего оказалось оштрафованных автовладельцев за превышение скорости, от общего числа опрошенных они составили 16%. А также, лиц у которых отсутствовала при проверке документов обязательная автостраховка ОГПО или была просрочена. Десятку самых частых нарушений, по которым автовладельцы получили штрафы замыкают нарушение правил остановки или стоянки ТС и вождение в нетрезвом состоянии – 2,7% и 2,3% соответственно. Среди опрошенных 72% тех, кто не нарушал правила на дороге после уплаты штрафа.


Особенности полиса ОГПО, о которых знают не все

 

В ходе опроса страховщиков также выяснилось, что многие автовладельцы не осведомлены обо всех правилах действия обязательного страхования гражданской правовой ответственности владельцев ТС. Специалисты выделили 4 основных вопроса, на которые смогли ответить лишь 8% респондентов.


Когда можно садиться за руль без страховки?


Как сообщили специалисты страховой компании, без полиса ОГПО за руль можно садиться в случае, если имеется водительское удостоверение и застрахованный также находится в автомобиле. То есть, застрахованный имеет право посадить за руль человека, не вписанного в полис, если сам будет находиться рядом – ответственность перед третьими лицами ложится на него. Если в автомобиле находится главный страхователь, то он также должен быть в числе застрахованных.


Пример 1: Кайсар – главный страхователь, но у него нет водительского удостоверения, поэтому он не включен в список застрахованных. Кайсар не может позволить сесть за руль другому водителю, у которого нет страховки на этот автомобиль. Ведь ни его ответственность, ни ответственность водителя не застрахованы.


Пример 2: Кайсар – не главный страхователь, но он является водителем автомобиля (застрахованным). Если по каким-то причинам Кайсар не сможет вести автомобиль и вызовет другого человека, сам он будет сидеть в машине как пассажир. Вызванный водитель имеет право водить автомобиль, так как рядом сидит Кайсар, который застраховал свою ответственность (числится в списке застрахованных).


Сколько раз можно попадать в ДТП по обязательной страховке?

 

Есть только две причины, по которым страховка прекращает действие - досрочное расторжение договора и окончание срока его действия. То есть, после ДТП обязательная автостраховка продолжает действовать.


Обязательная страховка защищает ответственность водителей перед пострадавшими, и по Закону ДТП не является основанием для прекращения действия договора. Поэтому количество ДТП не влияет на срок действия договора страхования.


Пример: Кайсар попал в ДТП, он является виновной стороной. Его страховая компания выплатила пострадавшей стороне сумму ущерба. У Кайсара снизился класс безаварийности, но полис ОГПО у него остался действующим. Ему не нужно оформлять новый полис. В случае, если он снова попадет в ДТП, снова будет виновником и снова обратится в свою страховую компанию, то она снова выплатит пострадавшей стороне сумму ущерба. И так продолжится, пока он досрочно не расторгнет договор или срок действия его страховки не закончится.


Обязательно ли включать «владельца по техпаспорту» в страховку

 

Нет, Законом не предусмотрено обязательное наличие в страховке владельца автомобиля. Любое лицо, желающее застраховать свою ответственность, имеет право это сделать. И также не обязательно делать главным страхователем владельца авто. Главный страхователь – это лицо, которое заключает договор, ему принадлежит страховой полис и только он вносит в него изменения.


Пример 1: У Кайсара есть полис ОГПО на свой автомобиль. Некоторое время он хочет пользоваться автомобилем сестры. Кайсар может переоформить свой полис, добавив в него второй автомобиль – сестры. При этом разрешение сестры не требуется. Переоформление можно сделать в личном кабинете на сайте страховщика.


Пример 2: У Кайсара есть автомобиль, оформленный на его маму. Он является единственным водителем этого авто. Кайсар оформляет на себя страховку, указывает себя главным страхователем и единственным застрахованным. В последующем для внесения изменений в его страховой полис требуется его личное разрешение, а не его мамы.

Как оформить 1 полис на 10 машин?

 

Страховой полис, в котором несколько транспортных средств, называется комплексным договором страхования. Для оформления комплексного договора, в числе застрахованных должен быть только один водитель. То есть, страховка может оформиться по одному из следующих вариантов:


1. один застрахованный + одно транспортное средство;

2. несколько застрахованных + одно транспортное средство;

3. один застрахованный + несколько транспортных средств.


Для оформления одной страховки на 10 машин нужно ввести поочередно их государственные номера в окно расчетной страницы. После ввода первого номера и указания марки транспортного средства, нужно выбрать в меню «Добавить автомобиль», далее ввести по очереди номера всех нужных машин.


Пример: У Кайсара есть свой автомобиль, но он также часто ездит на машинах своих родственников. Чтобы знать, на какие ТС у него есть страховка, он решает оформить полис ОГПО на себя и указать все эти автомобили в этой страховке. Таким образом, в его полисе застрахована только его ответственность на несколько автомобилей одновременно.


Напомним, что обязательная автостраховка ОГПО защищает ответственность автовладельца перед пострадавшими в ДТП. Страховая компания по этому полису выплачивает компенсацию только владельцу пострадавшего авто. Для страховой защиты самого автомобиля заключается договор по добровольному страхованию КАСКО. В этом случае, после аварии, страховая компания выплачивает компенсацию автовладельцу, который купил этот полис, независимо от того, кто стал виновником ДТП.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости