menu

Банки и финансы

За четыре месяца инвестдоход казахстанцев в ЕНПФ достиг 517,6 млрд тенге

419

За четыре месяца 2024 года чистый инвестиционный доход казахстанцев в ЕНПФ составил 517,6 млрд тенге, что больше на 48,6 млрд тенге или 10,4% показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

 

Доходность пенсионных активов ЕНПФ, образованных за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), добровольных пенсионных взносов (ДПВ), распределенная на счета вкладчиков (получателей) за четыре месяца, составила 2,87%. Доходность пенсионных активов ЕНПФ, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР), по состоянию на первое мая с начала 2024 года - 1,76%.

 

По состоянию на первое мая доходность пенсионных активов ЕНПФ за последние 12 месяцев, распределенная на счета вкладчиков (получателей), составила 9,83% при инфляции в размере 8,70%.

 

Инвестиционный доход складывается из доходов в виде вознаграждения по финансовым инструментам (по ценным бумагам, вкладам и другим операциям), рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов, доходов по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д. Для сохранности пенсионных активов и получения доходности Национальный банк Республики Казахстан (НБРК) и управляющие инвестиционным портфелем (УИП) постоянно диверсифицируют инвестиционный портфель. То есть активы инвестируются в разные финансовые инструменты, валюты и регулярно перераспределяются с учётом ситуации. Такая диверсификация приводит к положительным результатам и обеспечивает устойчивую инвестиционную доходность.

 

«Отметим, что пенсионные накопления — это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее года. Так, к примеру, инвестиционная доходность с момента основания накопительной пенсионной системы в 1998 году на первое мая 2024 года нарастающим итогом составила 842,74% при инфляции за весь период 780,79%. Таким образом накопленный инвестиционный доход в долгосрочном периоде превышает инфляцию», - отметили в ЕНПФ.

 

Напомним, что в Казахстане действует уникальная гарантия сохранности обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции. В случаях снижения доходности в отдельном периоде, повлиявшем на накопленную доходность вкладчика при наступлении права на выплаты, компенсация разницы гарантирована государством.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости