МНЭ озвучило сумму незаконно выведенных из Казахстана денег. За 30 лет из Казахстана было выведено за границу более $100 млрд. Об этом заявил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

 

По его словам, сейчас прорабатываются механизмы по возврату незаконно выведенного капитала из страны.

 

«Если говорить о суммах, то, например, по привлечению прямых иностранных инвестиций у нас объем большой: за 30 лет более $400 млрд. Не один десяток миллиардов был выведен, но точную сумму здесь сказать сложно. Но это, наверное, порядка $100 млрд, может быть, чуть больше», – сказал он.

 

Среди новых подходов по возврату данных средств министр назвал налоговые и неналоговые меры стимулирования.

 

«По налоговым мерам мы сейчас активно работаем, подходим с двух сторон. С одной стороны, это предотвращение дальнейшего оттока, и, например, одна из налоговых мер - это мы будем убирать льготу по дивидендам, которую инвесторы не платили и, соответственно, могли вывести материнскую компанию или закупать какие-то услуги», – пояснил Куантыров.

 

А еще, по словам министра, есть меры по стимулированию возврата, здесь инвесторам тоже определенные преференции планируется предоставлять.

 

«Мы это все прорабатываем, и, более того, эти меры у нас сидят в проекте срочного закона по внесению изменений в Налоговый кодекс. И отрабатывали их с экспертным сообществом», – уточнил он.

 

Также журналисты обратились с вопросом о долгосрочности возврата государству 28,8% акций акций «Казахтелекома» Кайратом Сатыбалды через договор дарения. 

 

Министр юстиции Канат Мусин с отсылкой на Закон «О государственном имуществе» пояснил, что подобные процедуры законны.


«Сделка по договору дарения оформляется в установленном законом порядке, заверяется нотариально, все необходимые формальности соблюдены и поэтому оснований говорить о том, что она завтра может быть оспорена и по каким-то моментам расторгнута нет. И я уверен, что их не будет», – резюмировал глава ведомства. 

 

Ранее сообщалось, что правительству Казахстана дали два месяца на представление мер по возврату незаконно вывезенных денег. При этом независимый экономист Александр Юрин высказал мнение, что данное поручение главы государства вызывает много вопросов. 


Источник: LS
Фото: israel21c.org