menu

Банки и финансы

Япония потеряла титул третьей по величине экономики мира

275

CNN сообщила, что экономика Японии неожиданно сократилась из-за слабого внутреннего потребления. Это подтолкнуло страну к рецессии (спаду производства и замедлению темпов экономического роста), что привело к потере позиции третьей по величине экономики мира после Германии.

 

Валовой внутренний продукт (ВВП) сократился в годовом исчислении на 0,4% за последние три месяца 2023 года, после сокращения на 3,3% в годовом исчислении в предыдущем квартале, сообщил кабинет министров в четверг. Рецессия обычно определяется как два последовательных квартала экономического спада, пишет журнал Inc.

 

Снижение оказалось значительно больше прогнозов рынка. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что в период с октября по декабрь ВВП вырастет на 1,4% в квартальном исчислении. Данные подтверждают, что в прошлом году экономика Японии была четвертой в мире после Германии в долларовом выражении.

 

Япония покрывает импортом 94% своих основных потребностей в энергии и 63% — продовольствия, поэтому слабая иена в значительной степени способствует повышению стоимости жизни, рассказал CNN Нил Ньюман, стратег Japanmacro из Токио.

 

С начала этого года йена упала на 6,6% по отношению к доллару США, что сделало ее одной из худших среди валют, используемых в «Группе десяти» промышленно развитых стран. Внешний спрос поддержал общий рост. Экспорт подскочил на 11% в годовом исчислении по сравнению с предыдущим кварталом, чему способствовала слабая иена. В частности, резко выросло внутреннее потребление, включая расходы туристов.

 

Аналитики Capital Economics говорят, что бизнес-обследования и рынок труда рисуют более радужную картину деловой среды, чем предполагают первые цифры. В декабре уровень безработицы упал до одиннадцатимесячного минимума в 2,4%. Более того, исследование Tankan, проведенное Банком Японии, показало, что деловые условия во всех отраслях и компаниях были самыми сильными с четвертого квартала 2018 года.

 

Они добавили, что правительство может пересмотреть показатели четвертого квартала в сторону увеличения в следующем месяце во время регулярного обзора. В четверг Goldman Sachs заявил, что экономика Японии, как предполагается, вырастет на 1% в первом квартале 2024 года. «Мы ожидаем, что въездное потребление замедлится после быстрого роста в октябре — декабре, но все же ожидаем умеренную тенденцию к росту», — заявили аналитики, добавив, что капитальные расходы также могут восстановиться на 1,3% за тот же период.

 

Аналитики Capital Economists заявили, что они ожидают, что ВВП за четвертый квартал будет пересмотрен в сторону повышения в марте, и что показатели ВВП вряд ли помешают Банку Японии прекратить отрицательные процентные ставки в апреле. Инвесторы страны по-прежнему оптимистичны. 2023 год для японского рынка акций выдался исключительным: индекс Nikkei вырос на 28%, что сделало его самым динамичным рынком в Азии.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости