menu

Личные финансы

Высокая самооценка не гарантирует высокую зарплату

239

Согласно новому исследованию в журнале Psychological Science in the Public Eye, высокий заработок повышает самооценку, однако высокая самооценка не гарантирует хорошую зарплату, пишет журнал Inc. 

 

Для лучшего понимания между доходом и самооценкой группа психологов провела интернет-опрос. Более 4 тыс. человек ежегодно представляли отчеты о своей самооценке и доходах с 2019 по 2022 год. Самооценка измерялась с помощью шкалы самооценки Розенберга, а доход измерялся как среднемесячный валовой доход с поправкой на инфляцию.

 

Затем, чтобы отделить эффекты различий самооценки между людьми от эффектов различий в самих людях учеными были использованы сложные статистические методы. В результате была выявлена положительная связь между доходом и самооценкой на уровне социального взаимодействия. На протяжении нескольких лет ученые наблюдали двустороннюю взаимосвязь влияния дохода на самооценку.

 

Чтобы лучше понять связь между доходом и самооценкой, исследовательская группа предложила вопрос, «чувствуют люди себя лучше, когда зарабатывают больше денег, или зарабатывают больше, когда чувствуют себя лучше». Таким образом, выяснилось, что доход сильнее влияет на самооценку, чем самооценка на доход. Это означает, что самооценка формируется исходя из высокого дохода.

 

Исследователи выявили положительную связь между доходом и самооценкой на межличностном уровне. По словам авторов, более высокий доход связан с более высокой самооценкой по сравнению с доходом и самооценкой других людей. Также, согласно исследованию, связь между доходом и самооценкой не зависит от статуса занятости, пола, возрастной группы или уровня образования. То есть такая взаимосвязь одинакова для всех типов людей.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости