menu

Банки и финансы

Высокая инфляция будет способствовать снижению курса тенге – ЕАБР

1870

В 2023 году темпы роста ВВП Казахстана ускорятся до 4,2%. Ключевым фактором усиления роста экономики станет запуск новых мощностей на нефтяном месторождении Тенгиз. Реализация структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики, преобразование рынка труда и развитие частной инициативы, также может увеличить потенциал роста в обрабатывающих отраслях и сфере услуг. Такие прогнозы содержатся в макроэкономическом обзоре ЕАБР.


«Налогово-бюджетная политика будет направлена на смягчение негативных эффектов, исходящих со стороны внешнего сектора, и окажет поддержку внутреннему потребительскому спросу в условиях высокой инфляции. Рост ВВП Казахстана в 2024 году прогнозируется на уровне 4,4%. Полное введение в эксплуатацию модернизированных мощностей месторождения Тенгиз ожидается в 2024 году, что станет основой экономического роста. Снижение базовой ставки НБ РК также придаст импульс кредитованию и повышению экономической активности. Увеличится спрос на экспортируемые Казахстаном товары по мере выхода мировой экономики из рецессии», - говорится в отчете ЕАБР.


Инфляция в конце 2023 года достигнет 7,8%. Однако в январе – марте рост цен будет все еще высоким. Со второго квартала инфляция начнет замедляться. «Кроме этого, мы допускаем повышение базовой ставки НБ РК до конца 2022 года, что будет способствовать заякориванию инфляционных ожиданий. Тенденция переноса издержек производителей на конечного потребителя, по всей вероятности, сохранится в течение 2023 года, так как затруднения в глобальных цепях поставок еще не будут решены. Это, в свою очередь, может ограничивать нисходящее движение инфляции к целевому ориентиру», - сообщается в отчете.


Эксперты полагают, что динамика курса тенге приобретет более стабильный характер. «В 2023–2024 году она будет складываться в большей степени под действием фундаментальных факторов. Умеренное ослабление тенге ожидается в условиях сдержанного роста экспорта и повышения объемов импорта. К тому же более высокая инфляция в Казахстане по сравнению со странами — торговыми партнерами будет также способствовать снижению курса тенге», - заключили в ЕАБР.


Курс тенге можно посмотреть здесь.

 

Фото из открытых источников



0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости