Выпуск ценных бумаг вырос почти на 50% с начала года

645

На конец мая 2022 года количество выпусков ценных бумаг, принятых на депозитарное обслуживание в KCSD, составило 1 954 наименования, увеличившись с начала года почти вполовину (на 48,5%). Для сравнения, за весь прошлый год количество выпусков выросло на 12,1% до 1 316 наименований. Всего с начала 2022 года было погашено 44 выпуска ценных бумаг, сообщает пресс-служба Центрального депозитария.


Рост произошел в основном за счет увеличения выпусков международных ценных бумаг, находящихся на депозитарном обслуживании в KCSD. Так, в мае число международных облигаций составило 311 единиц, увеличившись с начала года почти в два раза (на 90,8%). Количество выпусков паевых инвестиционных фондов нерезидентов выросло в 9 раз с 14 единиц в начале года до 126 на конец мая. При этом количество выпусков паев резидентов с начала года не изменилось и составило 30 штук. Количество выпусков акций нерезидентов также показало значительный рост: с 143 в начале года до 537 штук в мае.


Среди новых выпусков иностранных ценных бумаг более половины (55,1%) составляют акции нерезидентов. Второе место занимают международные облигации (31,9%). Оставшиеся 13% приходятся на ценные бумаги паевых инвестиционных фондов нерезидентов.


Рост числа иностранных ценных бумаг, принятых на обслуживание в KCSD, способствует расширению масштабов деятельности Центрального депозитария и географии биржевой торговли его клиентов. Последние могут совершать сделки купли-продажи этих ценных бумаг не только на международных рынках капитала, но и на казахстанском фондовом рынке, осуществляя расчет по ним в KCSD.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит