Министерство труда и социальной защиты населения рассматривает возможность увеличения социальных выплат из Государственного фонда социального страхования.


«Мы сейчас рассматриваем увеличение размера выплат. (…) Рассматриваем с учетом финансовой устойчивости Государственного фонда социального страхования, увеличить на размеры социальной выплаты из ГФСС по потере работы, по беременности и родам, по уход за ребенком до одного года», - объяснила министр труда Тамара Дуйсенова журналистам в кулуарах правительства.


Она уточнила, что сегодня, согласно законодательству, женщины для получения пособия по беременности должны на протяжении 12 месяцев делать отчисления в ГФСС, по другим пособиям 24 месяца.


«На сегодня рассматриваем увеличение размера (выплат), чтобы женщины, которые сидят (дома в отпуске) по уходу за ребёнком, получали большую долю заработной платы», - пояснила министр.


Участник системы обязательного социального страхования - это физическое лицо, за которое уплачиваются социальные отчисления и которое имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска.


Обязательное социальное страхование подразделяется на следующие виды:

на случай утраты трудоспособности;

на случай потери кормильца;

на случай потери работы;

на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)

на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.


Перечень выплат:

Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) из государственного социального страхования;

Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из государственного социального страхования;

Социальная выплата на случай потери кормильца из государственного фонда социального страхования;

Социальная выплата на случай потери работы из государственного фонда социального страхования;

Социальная выплата на случай утраты трудоспособности из государственного фонда социального страхования;

Пособия на детей (декретные, по рождению и по уходу за ребенком до 1 года);

Пособия для инвалидов, ветеранов ВОВ, героев Cоцтруда, многодетных матерей и лиц, работающих с вредными и тяжелыми условиями труда.


Арина Горбунова



Фото из открытых источников