menu

Банки и финансы

Выдача кредитов онлайн: депутаты просят тщательнее проверять информацию

1740

Депутаты фракции Nur Otan в запросе на имя председателя агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой попросили ввести идентификацию личности по номеру телефона при выдаче онлайн-кредитов. Тем самым будет исключена возможность оформления онлайн-кредитов на других людей, пишет Kursiv.kz.

 

Количество случаев интернет-мошенничества в Казахстане за последние два года увеличилось в два раза. В 2019 году в Казахстане было зарегистрировано 7,7 тыс. преступлений, связанных с интернет-мошенничеством. По итогам 2020 года их количество увеличилось вдвое – свыше 14 тыс. случаев. А за 10 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года их количество увеличилось на 80% и составило 17,8 тыс. преступлений. За этот год пострадали более 25 тыс. человек, сумма ущерба – 8,2 млрд тенге.

 

Растет количество преступлений, связанных с оформлением кредитов в режиме онлайн на третьих лиц с использованием их персональных данных. Недавно стало известно о мошеннике из Нур-Султана, который оформил на казахстанцев кредиты на 10 млн тенге.

Мажилисмены считают, что такие случаи свидетельствуют о недоработке систем идентификации личности.

 

«С 2019 года любой житель обязан зарегистрировать SIM-карту с использованием ИИН на свое имя. Тем не менее мошенники с применением иного номера без труда оформляют кредиты на третьих лиц», – сказал депутат Елнур Бейсенбаев, озвучивая запрос во время заседания мажилиса.

 

Для избежания таких ситуаций агентство попросили сверять ИНН и другие персональные данные с номером телефона, через который оформляется онлайн-заем.

 

Банки имеют доступ к центру обмена идентификационными данными (ЦОИД). Это операционный центр, обеспечивающий взаимодействие с банками по обмену данными клиентов из доступных источников для проведения процедур их идентификации. Депутаты в запросе попросили предоставить доступ к ЦОИД и микрокредитным организациям.

 

Ранее схожие просьбы озвучивали полицейские Алматы. Первой предложенной ими мерой стала обязательная сверка регистрации номера мобильного телефона, с которого поступает запрос на онлайн-заем, с персональными данными человека, который оформляет его. Второй дополнительной проверкой предложили ввести обязательное SMS-оповещение гражданина, на чье имя оформляется заем, о целевом назначении перечисляемых на банковскую карту денежных средств. Третьим способом идентификации полицейские предложили биометрию – распознание человека по индивидуальным биометрическим параметрам.


Фото: Korrespondent.net
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости