menu

Компании и инновации

Внутренняя торговля в Казахстане сократилась

322

Объемы реализации товаров и услуг в секторе в апреле составили 4,5 трлн тенге, что в сопоставимых ценах на 0,6% меньше, чем годом ранее, сообщает телеграм-канал ПКБ - DataHub_FCBK. 

 

По данным БНС АСПиР РК, подобное годовое снижение по итогам отдельного месяца наблюдается в отрасли торговли впервые с сентября 2022 года. И если тогда падала розница, то сейчас подводит опт. Рост тут замедлился еще в марте, а теперь физические объемы и вовсе упали г/г, первый раз с августа 2022-го и сразу на 3,3%. 

 

Впрочем, если оценивать показатели не за один апрель, а за четыре месяца, то рост по отрасли торговли в целом пока сохраняется (+2,3% г/г). Конкретно в опте физические объемы за январь-апрель 2024-го опять же чуть увеличились, но результат еще скромнее, +1%. 

 

Дело тут в непродовольственной сфере, где по итогам четырех месяцев фиксируется падение в 4,1%. Именно это направление формирует около 80% всех оптовых оборотов, так что минус здесь легко перебил эффект резкого взлета в продовольствии (+23,4% г/г). 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости