menu

Личные финансы

В среднем казахстанцы зарабатывают около 250 тыс. тенге

295

Медианное значение заработной платы (центральный уровень зарплатного ряда) во IІ квартале этого года составило 240 779 тенге. Среднеарифметическое значение номинальной заработной платы по стране достигло 365 502 тенге. Рост к соответствующему кварталу 2022 года составил 17,1%, в реальном выражении увеличение – на 1,2%. Об этом сообщается в релизе Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.

 

По сравнению с соответствующим кварталом 2022 года наибольший рост среднемесячной заработной платы зафиксирован в отраслях информации и связи – 36%, транспорта и складирования – 24,6%, сельского, лесного и рыбного хозяйства – 23,7%, оптовой и розничной торговли; ремонта автомобилей и мотоциклов – 21,8%. В образовании рост среднемесячной заработной платы составил 10,2%, в здравоохранении и социальном обслуживании населения – 15,6%.

 

В реальном выражении к соответствующему кварталу прошлого года заработная плата снизилась в отраслях строительства – на 3,5%, предоставления услуг по проживанию и питанию – на 2,6%, образования – на 4,8%, а также здравоохранения и социального обслуживания – на 0,1%.     

 

В региональном разрезе наибольший рост среднемесячной номинальной заработной платы по сравнению с соответствующим кварталом 2022 года зафиксирован в области Ұлытау – 23,8%, наименьший рост отмечен в Туркестанской области – 12,2%.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости