menu

Компании и инновации

В северных районах РК на одно резюме приходится две вакансии

367

В марте на Электронной бирже труда Enbek.kz (ЭБТ) продолжилась тенденция снижения активности. Количество доступных вакансий упало на 7% по сравнению с февралем, достигнув отметки в 75,2 тыс. единиц, а число резюме сократилось на 29%, составив 80,8 тыс. единиц, сообщает пресс-служба Минтруда.

 

При этом в марте, как и в феврале, большинство вакансий (80%) были размещены юридическими лицами.

 

Количество вакансий увеличилось только в четырёх регионах Казахстана: в Карагандинской (+16% или 919 вакансий), Абай (+11% или 256 вакансий), Северо-Казахстанской (+8% или 210 вакансий) и Кызылординской (+6% или 133 вакансии) областях.

 

«Самую высокую активность в поиске работников продемонстрировали работодатели Карагандинской и Туркестанской областей: всего было размещено 6,8 тыс. и 4,7 тыс. вакансий соответственно. Крупные города также активно участвовали в формировании спроса на рынке труда: в Алматы было опубликовано 6,3 тыс., а в Астане – 6 тыс. вакансий. Таким образом, эти 4 региона сформировали около трети от общего числа вакансий на ЭБТ в марте», – рассказал директор Департамента стратегии и анализа больших данных ЦРТР Бахтияр Жазыкпаев.

 

Больше всего резюме было размещено от соискателей из Туркестанского региона (10 тыс. резюме), а также Алматинской области и г. Алматы (по 5,6 тыс. резюме).

 

В региональном распределении резюме и вакансий сохраняется дисбаланс. В южных регионах, где традиционно наблюдается избыток рабочей силы, на одну вакансию приходится два соискателя. В то же время как в северных районах на одно резюме приходится две вакансии.

 

В марте наибольший размер заработной платы работодатели предлагали инженерам по объективному контролю (в среднем от 650 тыс. тенге), начальникам участков в добывающей промышленности (от 628 тыс. тенге), а также главным строителям (от 627 тыс. тенге).

 

Среди соискателей самые высокие требования к заработной плате были на позицию заместителя начальника производства в строительстве (в среднем от 1,1 млн тенге), мастера по добыче нефти (937 тыс. тенге) и директора коммерческих предприятий (819 тыс. тенге).

 

Таким образом, в марте на рынке труда наблюдалось снижение активности, в особенности среди соискателей неквалифицированного труда. В то же время квалификационная структура вакансий остаётся сбалансированной, с преобладанием предложений для средне- и высококвалифицированных специалистов.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости