menu

Банки и финансы

В росте цен на продукты питания виноваты посредники – Досаев

2105

Аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Бостандыкского района прокомментировал вопрос продовольственной инфляции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

 

«Для нас это является самым главным вызовом в этом году. Вчера глава государства в городе Конаеве сказал, что у нас продовольственная инфляция дошла до 20%. Здесь есть много факторов. Это геополитические события и объективные причины в виде подорожания ГСМ. Город много импортирует. Сейчас мы договариваемся с регионами. Нас поддержала Алматинская область по овощам и рису. Мы предварительно договорились с правительством в рамках ЧС, - сказал Ерболат Досаев. - Со стороны города до конца года мы договорились по реализации социально значимых продуктов питания в объеме 85 тыс. тонн по фиксированным ценам. Достигнута договоренность по зерну и подсолнечному маслу. По вопросу обеспечения сахаром, гречкой и рисом мы предусмотрели 6,4 млрд тенге».

 

Аким добавил, что сейчас министерство торговли и интеграции «договаривается о единых ценах, и Алматы получит свою квоту».

 

«Главной проблемой несправедливого ценообразования остаются посреднические схемы. Основными поставщиками города являются базары. У нас подготовлен комплекс мер, которые мы планируем к реализации с января следующего года. Основная задача - убрать посредников из цепочки поставок. Сегодня они накручивают от 40-50% только в городе», - сказал он.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости