menu

Банки и финансы

В РК откажутся от регулирования цен на соцтовары

427

В Казахстане откажутся от госрегулирования цен на социально значимые продовольственные товары. В министерстве торговли и интеграции рассказали LS, стоимость каких продуктов в первую очередь отпустят в свободное плавание.

 

По информации ведомства, этот процесс будет проходить в два этапа. Планируется, что законодательно упразднят механизм установления предельных и пороговых цен на СЗПТ с I полугодия 2024 года на девять товаров, а на остальные 10 – с I полугодия 2025 года.

 

Отмечается, что одним из основных условий отказа от госрегулирования является 100% обеспечение потребности внутреннего рынка отечественной продукцией. В частности, вначале хотят отменить ввод предельно допустимых розничных цен на соль, яйца, молоко, муку пшеничную, картофель, рис, крупу гречневую, хлеб.

 

«А в дальнейшем уже для всех товаров из списка СЗПТ: морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров), творог (5-9% жирности), сахар-песок белый», – рассказали в ведомстве.

 

В министерстве заверили, что для доступности данных продуктов будет сохранен контроль за соблюдением 15% торговой надбавки. Кроме того, в рамках новых поправок у местных органов больше не будет прав по утверждению розничных и предельных цен на СЗПТ и советующих функций по этим вопросам.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости