menu

Банки и финансы

В РК обсуждают методику определения минимальной зарплаты

322

Министерством труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН) совместно с экспертами Всемирного банка разработан проект методики определения минимальной заработной платы. В соответствии с методикой размер МЗП будет определяться исходя из медианной заработной платы и производительности труда. 

 

На сегодняшний день МЗП устанавливается в 90% стран-членов Международной организации труда (МОТ). В 84% из них уровень МЗП устанавливается законодательно, в остальных 6% – путем заключения коллективного договора между работодателями, работниками, профсоюзами и другими заинтересованными сторонами.

 

В свою очередь, МОТ рекомендует всем странам придерживаться Индекса Кейтца, который представляет собой отношение установленной законом МЗП к медианной заработной плате, на уровне не менее 50%.

 

Согласно данным МОТ, Индекс Кейтца в развитых странах мира составляет порядка 55%. В Казахстане он значительно ниже – 34% в 2023 году.

 

С учетом международного опыта и рекомендаций МОТ размер МЗП предлагается определять с использованием показателей медианной заработной платы и производительности труда.

 

Использование в качестве критериев медианного дохода, отражающего размер заработной платы 50% всех наемных работников, и производительности труда, выступающей в качестве поправочного показателя, обеспечат сбалансированность размера МЗП. Такой подход позволяет установить четкую взаимосвязь между доходами работников и объемом производимых товаров, работ и услуг.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости