menu

Статьи

В РК меняются правила перевода пенсионных накоплений из ЕНПФ в управляющие компании

641
1
3

В настоящее время передача пенсионных накоплений в доверительное управление осуществляется в соответствии с постановлением правления Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) от февраля 2021 года. 

 

Изменения в эти правила вводятся в рамках расширения прав вкладчиков по управлению своими пенсионными активами, предусмотренных обновленным Социальным Кодексом РК. 

 

«Концептуально действующий порядок не меняется, изменения предусмотрены лишь в части возможности вкладчиков передать 50% от суммы пенсионных накоплений (ранее – разница между фактической суммой накоплений и порогом минимальной достаточности пенсионных накоплений), а также - возможности осуществить возврат накоплений в управление НБРК не ранее чем через 1 год (в предыдущей версии – 2 года)», - объяснили в Аналитическом центре Ассоциации финансов Казахстана (АФК).

 

Ожидается, что эти изменения могут повлечь некоторое увеличение количества вкладчиков, желающих сменить доверительного управляющего, что может несколько «подогревать» конкуренцию между управляющими пенсионным портфелем (УИП). «Однако, учитывая то, что передача пенсионных активов в УИП возможна с 2021 года и процесс в целом отработан, существенного эффекта указанные изменения иметь не будут. В целом, при первоначальном обсуждении возможности передачи пенсионных накоплений в частное управление финансовый сектор выступал за значительно более либеральные правила, соответствующие международной практике, которые могли бы создать основу для активного рынка частного управления в интересах вкладчиков», - считают в Аналитическом центре. 

 

Возможность передачи всей суммы накоплений, отсутствие гарантии инвестиционного дохода за счет капитала управляющего (что применяется только в РК), более либеральные требования к управляющим пенсионными активами, что расширило бы выбор управляющих для вкладчиков, а также более широкие границы инвестиционной декларации.  «Поэтому, с одной стороны, некоторое расширение возможностей и готовность регулятора к постепенным изменениям – это безусловно хорошо, но с другой – такие слишком постепенные изменения могут способствовать тому, что вкладчики потеряют всякий интерес к частному управлению, особенно в свете альтернативы изъятия своих накоплений на жилье, где дальнейшая эффективность использования накоплений никем и никак не отслеживается и не защищается», - заключили в АФК. 

 

Фото из открытых источников 

1
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости