В октябре 2022 года на Электронной бирже труда (ЭБТ) размещено 109,2 тыс. вакансий и 59,8 тыс. резюме. В тройку лидеров по количеству вакансий в октябре вошли сферы производства (15,9%, или 17,3 тыс. вакансий), образования и воспитания (10,4%, или 11,3 тыс. вакансий) и строительства и архитектуры (6,4%, или 7 тыс. вакансий).


«Рассматривая динамику за прошедший месяц можно отметить, что на фоне двухкратного сокращения спроса на специалистов сферы образования, в соответствии с сезонными колебаниями, значительно выросла потребность в кадрах по специальностям в производственной сфере и в области ЖКХ (+67%). Так, наиболее популярными на производстве стали операторы производственного стационарного оборудования (8,5 тыс. вакансий), сварщики и фармовщики (3,5 тыс. вакансий), а в ЖКХ – слесари и сантехники (4,9 тыс. вакансий)», – поделилась управляющий директор АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская.


Наименьший спрос со стороны работодателей проявлялся в отношении специалистов таких сфер, как юриспруденция, наука и консалтинг, а также маркетинг и СМИ.


В разрезе регионов наиболее активными в плане спроса оказались города Астана и Алматы, Западно-Казахстанская, Туркестанская и Карагандинская области с общим количеством вакансий 44,7 тыс. Дефицит кадров наиболее остро проявлялся в Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Напротив, больше соискателей, чем вакансий наблюдалось в области Жетысу и Мангистауском регионе.


В разрезе профессий наиболее дефицитными оказались операторы котельных, охранники, швеи, уборщики в офисах и воспитатели.


Наиболее высокую заработную плату – от 500 тыс. до 1 млн тенге работодатели предлагают промышленным альпинистам, взрывникам, инженерам и врачам-хирургам. Вместе с тем со стороны соискателей наиболее высокие ожидаемые заработные платы исходят со стороны руководителей структурных подразделений частного сектора (1,5 млн тенге), пилотов, а также наладчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики (по 1 млн тенге).


Фото из открытых источников