При сценарии постепенного снижения цен на нефть до 90 долларов за баррель в 2023 году ожидается переход текущего счета платежного баланса в зону профицита. Такое заявление сделал на заседании правительства заместитель председателя Национального банка Казахстана Акылжан Баймагамбетов.


«Согласно оценкам, профицит составит семь млрд долларов и будет обеспечен улучшением торгового баланса. Экспорт товаров по методологии платежного баланса увеличится на 35%, до 81,6 млрд долл. США. Рост экспорта будет обусловлен высокими мировыми ценами на нефть, металлы, уран и зерновые. Импорт товаров по методологии платежного баланса будет оставаться на высоких уровнях и составит 44,2 млрд долларов», - спрогнозировал ситуацию на следующий год Акылжан Баймагамбетов


Растущее потребление зарубежной продукции будет следствием недостаточности казахстанского производства для покрытия внутренних потребностей и продолжит стимулироваться нарастающими объемами фискальных расходов, считают в Нацбанке.


«Профицит текущего счета неустойчив и является следствием высоких уровней мировых цен на сырье, в первую очередь на нефть, при сохранении объемов экспорта готовых товаров на достаточно низком уровне. Обеспечение устойчивости платежного баланса к внешним шокам требует повышения эффективности работ по реализации целей Правительства, направленных на наращивание несырьевого экспорта и насыщение внутреннего рынка товарами отечественного производства», - заключил зампред Нацбанка.


Фото из открытых источников