В Нацбанке рассказали, что будет с инфляцией в ближайший год

1922

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Акылжан Баймагамбетов озвучил в правительстве прогнозы регулятора.


«Инфляция, по нашим прогнозам, к концу 2023 года замедлится с текущих уровней до 7,5-9,5% на фоне принимаемых решений по базовой ставке, планируемого к реализации контрциклического бюджетного правила, постепенного снижения внешнего инфляционного давления и ухода из расчетов высокой базы текущего года. При отсутствии новых шоков в среднесрочном периоде инфляция будет приближаться к целевому коридору к концу 2024 года», - заявил зампред НБ РК Акылжан Баймагамбетов.


Текущий счет платежного баланса сложится в 2022 году с профицитом на фоне высоких цен на экспортируемое сырье на уровне 7,2 млрд долларов с дальнейшим сокращением до 6,2 млрд долларов в 2023 году.


Экспорт товаров по методологии платежного баланса в 2023 году снизится незначительно на 0,9% до 80,9 млрд долларов США ввиду закладываемой правительством сценарной корректировки высоких цен на сырье. «Импорт товаров будет оставаться на высоких уровнях и составит 45,7 млрд долларов. Нарастающий спрос на зарубежную продукцию будет связан с недостаточностью казахстанского производства для покрытия потребностей населения и бизнеса, а также большими объемами фискальных расходов. Профицит текущего счета является неустойчивым, поскольку обеспечивается лишь ростом цен на сырье при сохранении экспорта готовых товаров на низком уровне», - заключил Акылжан Баймагамбетов.


Фото из открытых источников

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Узнать