В Нацбанке объяснили ослабление тенге к рублю

1058

В последнее время наблюдается заметное ослабление обменного курса тенге по отношению к рублю. Паритет пары рубль/тенге все больше смещается в сторону нового уровня – 6 тенге за рубль. О причинах усиления рубля против тенге рассказала заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова, пишет ProDengi.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.


Отмечается, что с середины второго квартала текущего года происходит постепенное ослабление обменного курса тенге по отношению к российскому рублю. Текущие котировки торгуются на уровне 5,98–6 тенге за рубль.


«Возобновление экономической активности и реализация отложенного спроса ведет к росту импорта. Доля Российской Федерации в общем импорте остается на высоком уровне и составляет 40,7% за январь-август 2021 года, что на 6,3 процентных пункта больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отметила Молдабекова.


Рубль пользуется спросом


Во-вторых, по ее данным, наблюдается увеличение импорта российских товаров на фоне возросшего спроса со стороны бизнеса и населения, а также из-за продолжающихся фискальных стимулов и повышения располагаемых доходов.


«По результатам второго квартала текущего года импорт из России достиг $4,2 млрд, увеличившись на 36,1% по сравнению со вторым кварталом 2020 года, тогда как аналогичный показатель в первом квартале текущего года составлял 2,4%. Таким образом, повышенный внутренний спрос на импорт российских товаров ведет к смещению паритета курса тенге к рублю в сторону ослабления», – пояснила она.


О возросшем спросе на российские рубли также свидетельствует увеличение объема биржевых торгов парой тенге – рубль на Казахстанской фондовой бирже. Так, средний объем торгов в течение первого квартала 2021 года составлял 1,9 млрд рублей в месяц, тогда как в третьем квартале текущего года эта цифра выросла до 5,2 млрд рублей. Также наблюдается рост нетто-продаж рублей в обменных пунктах с начала года на 26,6%. 


«Новый импульс цене на нефть, которая является поддержкой как для тенге, так и для рубля, придают задержки в наращивании добычи отдельными странами. Так, цена на нефть в понедельник превысила $86 за баррель на фоне сообщений о перевыполнении плана сокращения добычи на 15% ОПЕК+ из-за задержек в наращивании добычи в Анголе, Нигерии и Азербайджане», – говорит зампредседателя Молдабекова.


В дополнение к высокой цене нефти поддержку российскому рублю оказывает также высокая цена на газ и возросший интерес зарубежных инвесторов к долговому рынку РФ. Уровень вложений нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ) РФ увеличивается последние 4 месяца, достигнув 21,4% на начало сентября 2021 года.


О макроэкономических эффектах


Повышенный внутренний спрос на российские товары оказывает давление не только на обменный курс тенге, но также приводит к дополнительному росту потребительских цен в Казахстане через импорт ускоряющейся инфляции из России. 


«Инфляция в РФ выросла до рекордных за последние 5 лет 7,4% в сентябре с 4,9% в декабре 2020 года. Уровень продовольственной инфляции в сентябре в России вырос до 9,2%, что также имело эффект на рост продовольственной инфляции в Казахстане», – говорит Молдабекова.


По ее мнению, ослабление обменного курса тенге к рублю и импорт инфляции, происходящие на фоне роста объемов импорта из России, отражают сложившуюся структуру казахстанской экономики и внешней торговли и являются одними из причин слабого укрепления тенге, несмотря на положительную динамику рынка нефти.


Напомним, по итогам утренних торгов 19 октября курс российского рубля на KASE приблизился к отметке в 6 тенге впервые с февраля 2020 года.

 

 Фото: 365info.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит